День медицинского работника: Воропаевская участковая больница

Здравоохранение

Скорректировала работу «корона»

За 43 года, которые заведующая Воропаевской участковой больницей Валентина Гинько посвятила медицине, было всё. И дежурства, и ночные звонки, и тяжёлые пациенты, и награды. Очередного признания обособленное структурное подразделение Поставской ЦРБ удостоилось по итогам прошлого года, став победителем в своей номинации.

Отбушевала первая волна COVID-19. Позади осталась вторая. Вот-вот сойдёт на нет и третья. Но в любой беседе с медиками эта тема так или иначе присутствует. С Валентиной Ивановной начинаем разговор с коронавируса и вовсе неспроста: в разгар пандемии здесь проходили долечивание и реабилитацию жители со всего района, оказывалась помощь больным терапевтического, хирургического, неврологического и офтальмологического профилей. Такая необходимость возникла из-за того, что многие отделения ЦРБ были перепрофилированы в инфекционные.

Заведующая Воропаевской райбольницей Валентина Гинько проверяет лист назначений у медсестры Татьяны Кухальской

Пришлось работать в несвойственном для нас режиме, — рассказывала заведующая Воропаевской районной больницей Валентина Гинько. Изолировали 1-й этаж стационара, где проходили реабилитацию больные после COVID-19. На втором этаже лечили пациентов с атеросклерозами, переломами бедра, заболеваниями кровообращения, бронхов, желудочно-кишечного тракта и др. Оказывали помощь всем, разумеется, кроме тех, кто нуждался в оперативных вмешательствах или реанимационных действиях. Период был напряжённый, но мы справились.

Заведующая с благодарностью отзывается как о своих сотрудниках, так и о спонсорах, помогавших противостоять инфекции. В частности, семья Вингура из горпосёлка подарила больнице маски, перчатки, одноразовые костюмы, дезсредства для обработки рук и поверхностей. Благодаря ООО «РиэлтБай», были приобретены 2 ЭКГ-аппарата, инобулайзеры и спирометры.

Вспоминая, как хотелось побыстрее локализовать вспышку инфекции, Валентина Ивановна убеждена в необходимости всеобщей вакцинации от коронавируса и рассчитывает, что население прислушается к призывам медиков. В её коллективе из 89 человек прививку не сделали только 7 — и все исключительно по медицинским противопоказаниям.

Сегодня в структуру Воропаевской райбольницы входят стационар на 50 коек, отделение сестринского ухода, отделение скорой помощи, поликлиника и 4 ФАПа.

Воропаевская больница — вся моя жизнь, — говорит с теплотой о своём единственном месте работы Валентина Ивановна. — Когда приехала сюда по распределению с мужем и 4-месячным сыном, население зоны обслуживания больницы составляло 14 тысяч, сейчас — 7. В учреждении работали 12 врачей, пациентов принимали хирургическое, родильное и неврологические отделения, работала детская консультация. Многое поменялось, только не моё отношение к работе — для меня она по-прежнему остаётся на первом месте.

Вероника Филанович. Фото автора



Читайте также:
Заботиться о здоровье защитников рубежей страны — задача коллектива 1-го военного госпиталя
День медицинского работника: районный центр гигиены и эпидемиологии
Аптека №233 5-й категории прописалась по новому адресу



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.