Испытание жарой: будьте осторожны на воде и на суше. Уже есть жертва

Безопасность

В Беларуси установилась по-настоящему знойная погода. Несколько дней подряд столбик термометра преодолевал отметку выше +30С. Подобный температурный режим может таить угрозу не только для здоровья,но и для жизни.

Будьте осторожны на воде

В жаркую погоду большинство людей ищут спасения у воды. К сожалению, не всем она приносит долгожданное облегчение. Есть и трагедии. Только за минувшие выходные водная стихия в Беларуси унесла жизни 23 человек.

Печальная статистика открыта и в нашем районе. Жертва — 35-летний поставчанин. Ещё в начале месяца он отдыхал с компанией на берегу Мяделки. Когда спиртное закончилось, и фактически все разошлись с пикника, мужчина решил искупаться. Его поиски начались лишь через неделю, когда мать подала заявление в милицию о его пропаже. Тело нашли через сутки интенсивных поисков.

Ни в коем случае не купайтесь после употребления алкоголя — именно он является основной причиной гибели взрослых на воде,— напоминает правила безопасного поведения председатель районной организации РГОО ОСВОД Олег Ивко. — Избежать спазма сосудов поможет постепенное погружение в воду. Если судорога всё же случилась — не паникуйте. Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Ухватите большой палец и сильно тяните ступню на себя до тех пор, пока нога не выпрямится. Плывите к берегу. Чувствуете, что начинаете тонуть, — перевернитесь на живот или спину, широко раскинув конечности. Плывите к берегу, слегка загребая руками воду под себя.

Дети вблизи открытой воды — тема отдельная. Заучите наизусть: одних малышей нельзя оставлять ни на секунду. Опасность заключается и в том, что зачастую трудно распознать тонет ребёнок или балуется. Главная особенность, учат специалисты, заключается в том, что, попавшая в дыхательные пути вода, не позволяет детям произнести ни звука, и они тонут молча.

Также не стоит чрезмерно доверять надувным матрасам, кругам, автомобильным камерам и прочим подручным плавсредствам. Их надёжность — мнимая.

В Поставах и окрестностях для купания оборудованы 4 пляжа: на озёрах Задевское, Дубок и Белое, реке Мяделка. На них постоянно дежурят спасатели, регулярно берут пробы воды работники санстанции.

… и на суше

В жару из-за опасности теплового удара врачи не рекомендуют проводить много времени на улице даже в тени. Наиболее опасные часы — с 12 до 16, когда солнце припекает наиболее интенсивно.

Снизить риск солнечного удара поможет ношение лёгкого широкополого головного убора или панамы, неприлегающей к телу одежды светлых тонов из хлопка, льна и шёлка,— даёт рекомендации заведующая лабораторным отделом райЦГЭ Елена Воронова. При высоких температурах организм теряет много влаги, поэтому ежедневный объём выпиваемой жидкости должен составлять не менее 2,5—3 литра. Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, смородины и других ягод с кислинкой, а также вода с лимонным соком, негазированная минеральная вода, чай (особенно зелёный). Алкоголь вызывает обезвоживание организма, и, значит, в жару на него накладывается табу. Стоит исключить и ледяные напитки — их употребление может вызвать различные болезни горла, в том числе ангину.

От слишком жирной и солёной пищи откажитесь в пользу овощей и фруктов. Снизить риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций поможет тщательная термическая обработка пищи и её правильное хранение — оставлять приготовленную еду при комнатной температуре можно не более 2 часов. Не стоит её долго хранить и в холодильнике.

Всегда имейте при себе лекарства. Особенно это касается гипертоников. Физические нагрузки при возможности перенесите на раннее утро или поздний вечер. Не запирайте даже на непродолжительное время в салоне машины детей и животных.

Вероника Филанович



Читайте также:
Правила безопасного поведения на водоёмах и вблизи них
Дикие животные на дорогах: как быстро сориентироваться в непростой ситуации?
В поле возле д. Петрути во время работы загорелся кормоуборочный комбайн ОАО «Яновица-агро»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.