Какие специальности можно получить в Поставском государственном колледже? Интервью

Образование

Есть условия для учёбы и всестороннего развития

В эти дни в здании Поставского государственного колледжа оживлённо: выпускники сдают последние экзамены и готовятся к получению диплома, а абитуриенты интересуются правилами приёма, некоторые сразу подают документы в приёмную комиссию. О вступительной кампании-2021 в этом учебном учреждении корреспондент «ПК» Анна Анишкевич беседует с его директором Сергеем Герасименко.

Директор Поставского государственного колледжа Сергей Герасименко

— Сергей Николаевич, на какие специальности набираете учащихся?

— В 2021 году колледж на основе общего среднего образования и профессионально-технического («Повар» 3-4-го разряда) будет осуществлять набор по специальности «Общественное питание» (квалификация «Повар» 5-го разряда, срок обучения — 1 год и 10 месяцев).

На уровень среднего специального образования на базе общего базового будем набирать учащихся по двум специальностям: «Техническая эксплуатация автомобилей» (квалификация «Техник-механик», срок обучения 3 года и 7 месяцев) и «Машины и оборудование деревообрабатывающей промышленности» (квалификация «Техник-механик», срок обучения 3 года и 9 месяцев).

В первом случае наши учащиеся получают в ходе прохождения учебной практики свидетельства «Слесарь по ремонту автомобилей» 3-го разряда, а также обучаются по квалификации «Водитель автомобиля» категорий «В» и «С» и при успешной сдаче экзамена в ГАИ получают права.

Что касается специальности «Машины и оборудование деревообрабатывающей промышленности», то в этом году по ней мы осуществили первый выпуск из 24 человек. По итогам учебной практики учащиеся получили свидетельство «Станочник деревообрабатывающих станков» 3-го разряда и были распределены на предприятия деревообрабатывающей промышленности Минской, Витебской и Брестской областей. Учитывая, что это новая специальность, выпускникам также необходимо было пройти государственную аккредитацию: выполнить контрольные срезы по четырём учебным дисциплинам и подтвердить уровень своей подготовки. И они справились с этим успешно. Поэтому мы вновь будем набирать группу из 25 человек по подготовке специалистов для деревообработки.

В нашем колледже параллельно основной форме обучения есть возможность на платной основе в вечернее время получить профессии тракториста и сварщика.

— По другим специальностям тоже нужно было проходить государственную аккредитацию?

— Да. В соответствии с приказом Департамента контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь, в середине мая у нас работала комиссия по аккредитации. В итоге Поставский государственный колледж успешно подтвердил свой статус и госаккредитацию по специальностям среднего специального образования: «Техническая эксплуатация автомобилей», «Общественное питание», «Бухгалтерский учёт, анализ и контроль». Впервые получили аккредитацию и по специальности «Автосервис».

— Вы рассказали о среднем специальном образовании. Но, ведь, в поставском колледже можно получить и профессионально-техническое?..

— Во все времена самой престижной рабочей профессией на селе считалась профессия механизатора. И теперь именно её молодые люди выбирают чаще всего. Поэтому на основе общего базового образования в этом году осуществляем набор по таким востребованные специальностям, как слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (категории «А», «B», «D»), водитель автомобиля (категория «С»), слесарь по ремонту автомобилей. Также после трёх лет обучения в нашем колледже желающие могут поступить сюда на вторую ступень среднего специального образования с присвоением квалификации «Техник-механик» автомобильного профиля.

Немаловажным фактором в пользу выбора данных специальностей является материальный стимул. В последние годы заработная плата механизаторов и комбайнеров значительно выросла. Кроме того, на поля района пришла современная энергосберегающая техника, оснащённая бортовыми компьютерами и кондиционерами. Работать на ней одно удовольствие: и условия комфортные, и сменная выработка высокая.

Ещё одну группу на основе базового образования будем набирать по специальности «Общественное питание. Торговое дело» с присвоением квалификации «Повар» 3-го разряда и «Контролёр-кассир (контролёр)» 4-го разряда. Срок обучения — 3 года.

Выпускникам 11 классов предлагаем приобрести профессию электросварщика ручной сварки.

Напомните, какие документы и в какой срок нужно представить в приёмную комиссию?

— Заявление на имя директора колледжа, оригинал документа об образовании и приложение к нему, медицинскую справку о состоянии здоровья по установленной форме, 6 фотографий размером 3х4, документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие право поступающего на льготы при приёме на обучение, если такие имеются.

Документы принимаем по 20 августа у тех, кто желает получить профессионально-техническое образование, по 3 августа — среднее специальное образование на основе базового, по 12 августа — на основе ПТО и общего среднего.

— Каким образом происходит отбор абитуриентов?

— Для получения профессионально-технического и среднего специального образования конкурсный отбор ведётся на основании среднего балла документа об образовании. При наличии у абитуриента договора на целевую подготовку, зачисление происходит по конкурсу среднего балла документа об образовании среди абитуриентов, имеющих целевые договоры.

При поступлении на вторую ступень обучения на основе ПТО и общего среднего образования учитывается балл документа о получении профессионально-технического и проводится собеседование по учебным предметам «Специальная технология», «Товароведение пищевых продуктов», «Оборудование объектов общественного питания». В этом году оно пройдёт 13 августа.

— Сергей Николаевич, что скажете про материально-техническую базу колледжа?

— У нас хорошие условия для подготовки специалистов всех профессий. Комфортные аудитории, оборудованные мультибордами, интерактивной доской, компьютерами, различными наглядными пособиями, без которых невозможно современное преподавание как общеобразовательных, так и специальных предметов. В колледже есть своё подсобное хозяйство. Имеется весь набор техники, прицепного почвообрабатывающего и посевного сельхозоборудования. За последние два года обновлён машинно-тракторный парк: 2 трактора «МТЗ-1221», грузовой автомобиль «ГАЗ-NEXT», автобус «ПАЗ-4234 РАП» и др. Производственную практику учащиеся проходят в лучших хозяйствах района и агропромышленном объединении, созданном на базе ОАО «Поставский молочный завод».

В колледже созданы все условия и для того, чтобы с пользой проводить свободное от учёбы время. Работают объединения по интересам, спортивные секции. Наши учащиеся показывают высокие результаты на различных конкурсах и соревнованиях.

Все обеспечиваются общежитием. Те, кто обучается на основе общего среднего образования (уровни ССО и ПТО) и общего базового образования (уровень ССО), получают стипендию до 100 рублей. Её конкретный размер зависит от успеваемости. Учащиеся уровня ПТО на основе базового образования обеспечиваются бесплатными обедами.

Мы рады видеть выпускников школ в рядах наших учащихся!



Читайте также:
Титула «Самая активная» удостоена СШ №4 за участие в республиканской акции «Неделя леса-2021»
Поставская гимназия начала подготовку к новому учебному году. Что изменится?
175 выпускников Поставщины закончили среднюю школу, 11 из них — золотые медалисты



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.