С начала года в Витебской области ликвидировано 8 лесных пожаров на общей площади 7,37 га

Безопасность

Берегите природу!

Летние теплые и солнечные дни без осадков способствуют пожарам в лесах и на торфяниках. А обостряет ситуацию беспечность граждан.

С начала года на территории Витебской области ликвидировано 8 лесных пожаров (Ушачский р-н – 1, Витебский р-н – 1, Оршанский р-н – 1, Полоцкий р-н – 4, Россонский р-н — 1) на общей площади 7,37 га.

В 90% случаев в основе возникновения лесных и торфяных пожаров лежит деятельность человека, в 9% виновна техника и только в одном причина ЧП – природная (молния, самовозгорание и т.п.). Именно поэтому и вводятся ограничения на посещение торфяников и лесов.Зачастую, чтобы ликвидировать возгорание торфяника необходимы недели.У торфяных и лесных пожаров есть одна печальная закономерность: их количество резко увеличивается после выходных дней. Разведенные костры, непотушенные окурки, а то и поджоги – вот такие итоги отдыха наших граждан на природе.Поэтому нелишним будет запомнить несколько элементарных правил поведения в лесу.Во-первых, знайте, что разводить костры в лесу можно только в специально отведенных местах. Уезжая, тщательно засыпьте костер землей или залейте водой до полного прекращения тления.Не бросайте непотушенные спички и окурки.Не оставляйте пропитанные бензином или маслом тряпки.Не заправляйте в лесу машину при работающем двигателе. Не оставляйте пустых банок и бутылок, разбитое стекло.

Если вы оказались в горящем лесу. Немедленно предупредите находящихся поблизости людей и организуйте их выход из опасной зоны. Выходить нужно на дорогу или просеку, к широкой поляне, к берегу реки или озера, в поле. Двигайтесь как можно быстрее, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пламени, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Оказавшись на открытом пространстве, дышите воздухом возле земли, прикрыв рот и нос косынкой, носовым платком или тряпкой.

Сообщите о происшествии в службу спасения по телефону 101.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.