В 1-м радиотехническом центре провели для старшеклассников учебно-полевые сборы

Приграничье

Дополнили теорию практикой

Какие образцы вооружения использует личный состав 1-го радиотехнического центра? Как построен их быт? Легко ли стать курсантом военного вуза? Ответы на эти и другие вопросы узнали десятиклассники воропаевской, новосёлковской и дуниловичской школ во время учебно-полевых сборов, прошедших на базе подразделения.

Уроки допризывной подготовки — своеобразный курс молодого бойца для старшеклассников. На них педагоги-мужчины готовят мальчишек к предстоящей службе в армии. Как правило, при помощи наглядных пособий. Вот только как ни вглядывайся в плакат, собирать и разбирать автомат всё равно не научишься. Дополнить теорию практикой и призваны военно-полевые сборы.

На посту визуального наблюдения

В среду азам армейской службы школьников учили офицеры воинской части Сергей Тепляков и Алексей Есьман, солдаты срочной службы, а также курсанты Военной академии, которые проходят здесь войсковую стажировку. Они провели для ребят обзорную экскурсию, рассказав о боевом пути и задачах радиотехнических войск в целом и подразделения в частности. Не обошли вниманием и недавний подвиг пилотов Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко, спасших ценой собственных жизней жизни других: они увели Як-130 на крошечный пятачок между домами в Барановичах. Оба офицера служили в ВВС и войсках ПВО Беларуси. К этому виду войск принадлежит и 1-й РТЦ.

Ребята с удовольствием разбирали и собирали АК-74 и пистолет Макарова, примеряли бронежилет и каску, учились пользоваться штык-ножом, идущим в комплекте с автоматом. Попутно узнали о них много интересных фактов. К примеру, тот же штык-нож — очень даже универсальная вещь: может использоваться ещё и как молоток, кусачки, пила. Много впечатлений у школьников осталось от посещения поста визуального наблюдения и радиолокационных станций, общения с курсантами. Со знанием дела интересовались армейским бытом подразделения и учителя допризывной подготовки. Встреча получилась живой и познавательной.

Вероника Филанович. Фото автора



Читайте также:
Председатель Лынтупского сельского совета Александр Макаренко уже 10 лет помогает пограничникам
Начальник Витебского областного управления МЧС Беларуси Сергей Мелешкин выступил в Поставском колледже
Какая работа проводится на Поставщине по линии незаконного оборота наркотических средств?



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.