В начале июня начался капитальный ремонт дома №8 по улице Станкевича в Поставах

Важное Общество

Дом «помолодеет»

В начале месяца начался капитальный ремонт дома №8 по улице Станкевича в Поставах. За свою историю — а это почти 60 лет — такое масштабное преображение с ним происходит впервые.

Гудящие генераторы, деревянные конструкции перед входом в подъезды, паспорт объекта на стене дома — стройплощадка видна издалека. На ней трудятся 2 бригады генподрядчика — Новополоцкого монтажного управления ОАО «Трест Белсантехмонтаж №1» и субподрядчики: ПКП «Аута» (г. Глубокое) и УП ЖКХ Поставского района.

Особенность дома в том, что в нём нет подвалов и все коммуникации размещаются в техподполье. Из-за этого нужно поднимать на первых этажах полы в том месте, где проходят трубы. К капремонту не все жильцы относятся с должным пониманием: без охоты впускают в квартиру, не хотят оставлять ключи, если сами не могут присутствовать при работах, против частичного разбора настила. Но таких мало. В основном люди идут навстречу строителям, понимая, что в итоге они же и выиграют. Кто-то уже съехал на дачу, кто-то к детям. Другие стойко терпят временные неудобства.

Живу здесь более 10 лет, — рассказывает Наталья Курец, которую встречаю, спускаясь с крыши по лестнице (она как раз перекрывает вход в её квартиру). — Да, ремонт это всегда хлопотно, потому что появляются определённые трудности, но он нужен дому. Ради результата нужно потерпеть, приспособиться. Потом ещё предстоит общими усилиями сделать ремонт в подъезде.

В соответствии с проектно-сметной документацией, строители заменят кровлю, отремонтируют вентиляционные шахты и установят на крыше систему молниезащиты. Будет отштукатурен и окрашен цоколь здания, отремонтированы козырьки над входом в подъезды и отмостка. Также заменят дверные блоки и окна.

«Помолодеет» дом и внутри. Появятся новые магистрали системы отопления, отключающей и спускной арматуры стояков и ответвлений, системы ввода холодного водоснабжения, а в сантехнических нишах квартир — канализационные трубы и трубы горячего и холодного водоснабжения. Чтобы снять электрическое напряжение в ванных установят устройства уравнивания потенциалов.

Стоимость капремонта зависит от объёма жилого дома, его эксплуатации, года постройки, от количества, видов и сложности работ, которые нужно выполнить, стоимости строительных материалов и других факторов. Поэтому по каждому конкретному дому стоимость капремонта отличается, — говорит заместитель директора по жилищно-эксплуатационной службе УП ЖКХ Александр Романенков. — Договорная стоимость капремонта этого дома составляет 601 104 рубля. Почти две трети средств на его проведение выделено из бюджета, остальное — отчисления граждан.

В результате капремонта в эксплуатацию введут 2 540 метров квадратных жилья. Завершить преобразования дома планируют в августе. Контролирует процесс заказчик — Новополоцкая управляющая компания.

Вероника Филанович. Фото автора



Читайте также:
Поставчанка Мария Шаруева декорирует кружки куклами и фигурами из полимерной глины
Поставщина примет областной этап конкурса «Властелин села» и областной форум сельской молодежи
В районном центре детей и молодёжи работает летний оздоровительный лагерь «Академия звёзд»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.