В Поставах снова пройдёт инклюзивный фестиваль «Особенные, как все»

Важное Общество

31 мая в столичном Доме прессы состоялась пресс-конференция на тему «Не такие, как все. Социально-психологическая адаптация особенных детей в обществе». В обсуждении этого непростого, но актуального вопроса участвовали представители различных министерств — здравоохранения, образования, труда и социальной защиты. По видеосвязи на пресс-конференции выступила и поставчанка Рита Шилей. Она уже на протяжении более пяти лет реализует в нашем городе социально-благотворительный проект «Особенные, как все», а потому по заявленной теме у неё большое количество знаний и личных наблюдений.

Немалый у Риты и опыт взаимодействия с белорусскими СМИ. О сложностях социализации особенных детей она говорит на радио, телевидении и в газетах. Недавно, например, была приглашена в эфир телеканала ТНТ и на одну из программ Белорусского радио. Тем не менее участие в недавней пресс-конференции стало для поставчанки событием особенным.

— В таком формате я выступала впервые, — отметила Рита Шилей. — Мне было отведено на выступление 7 минут. За это время постаралась кратко, но максимально информативно рассказать о нашем проекте и о том, как мы с волонтёрами участвуем в жизни особенных детей. Говорила о новогодней акции «Сегодня я волшебник», о моём «особенном» фотопроекте, о других направлениях работы. Также мне было важно донести мысль о том, что проблема социализации больных детей в регионах на порядок острее, чем в больших городах. В том же Минске реализуются интересные инклюзивные проекты, в садах есть группы для особенных малышей, открыты центры, где и они, и родители могут получить помощь хороших специалистов. В малых городах с этим дела обстоят сложнее, и закрывать на это глаза нельзя.

Фото из архива «ПК»

Во время своего онлайн-выступления Рита Шилей озвучила хорошую новость: в этом году на Поставщине во второй раз будет организован масштабный инклюзивный фестиваль «Особенные, как все». Он пройдёт 22 августа на спортивно-туристическом комплексе «Озёрки».

— На пресс-конференции присутствовали журналисты из различных белорусских СМИ, и многие издания уже написали о предстоящем фестивале. Для меня как его главного организатора важно получить такое серьёзное информационное содействие. Очень приятно и то, что мероприятие, как и в прошлый раз, поддержат представители нашей районной власти и руководство реабилитационного центра «Ветразь», — сказала Рита.

Напомним, первый в Беларуси масштабный инклюзивный фестиваль Рита и волонтёры организовали в августе 2019-го. В нём приняли участие более 100 семей, которые воспитывают детей с такими тяжёлыми заболеваниями, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другими. Гостей на свежем воздухе развлекали аниматоры и цирковые артисты, были организованы шоу мыльных пузырей и многочисленные мастер-классы, работал контактный зоопарк, различные фотозоны. Дети и взрослые бесплатно угощались сладостями и приготовленными на полевой кухне кашей и ухой. На фестиваль также были приглашены психологи, которые помогали детям чувствовать себя комфортно на шумном, многолюдном празднике.

— Главная проблема в том, что общество до сих пор боится смотреть на таких детей, а родители из-за этого боятся показать их обществу. Получается замкнутый круг, который разорвать очень сложно, — заметила Рита Шилей. — Сделать это могут такие мероприятия, как фестиваль. Он нужен и для того, чтобы люди знали, как неожиданно много вокруг нас детей, нуждающихся в помощи и поддержке. Ведь только на Поставщине живут более 120 детей с инвалидностью. И чем чаще мы будем о них говорить, тем меньше они будут чувствовать себя особенными.

Окончательная программа фестиваля ещё не утверждена. Рита будет признательна каждому, кто поддержит её инициативу и поможет особенным детям стать на шаг ближе к своей мечте — хоть ненадолго побывать в счастливом и беззаботном детстве.

Если у вас есть такая возможность, пишите Рите в социальных сетях или звоните ей по телефону 8-029-719-70-55.

Инна Снежкова. Фото автора



Читайте также:
Поставский лесхоз переехал в новое здание и стал площадкой для республиканского семинара
Поставы преображаются на глазах. Что нового в городе?
БРСМ запустил 6-й сезон республиканского фотоконкурса «Сэлфі&фота з вышыванкай»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.