В Витебской области проходит информационно-образовательная акция «Лето – для здоровья»

Безопасность

Лето – для здоровья. Под таким названием в Витебской области проходит информационно-образовательная акция.

Игра со спичками, ныряние в незнакомых местах, невнимательность на дороге, солнечные ожоги, укусы змей и насекомых… Летом опасность подстерегает детей и подростков буквально на каждом шагу. Не оставлять их без присмотра, учить правилам безопасного поведения — прямая обязанность родителей. На что следует обратить особое внимание, корреспонденту «ПК» рассказали специалисты.

Неласковые солнце и вода

Детская кожа очень чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей из-за сниженной способности вырабатывать меланин. Чтобы не допустить ожогов на открытых участках тела, следует ограничить нахождение детей на открытом солнце с 11 до 16 часов. В остальное время одевайте ребёнку на прогулку головной убор и солнцезащитные очки, используйте специальную косметику.

Нужно быть внимательными и после купания в водоёме, — учит районный педиатр ЦРБ Зоя Щелкун. — Вода охлаждает кожу, поэтому солнце чувствуется не так сильно, а это только увеличивает риск получения ожогов. Избежать их поможет нахождение в тени. Повредить кожу может и сама вода: при высокой температуре воздуха в ней активно распространяются болезнетворные микробы. В первую очередь это касается закрытых водоёмов, в которых цветут водоросли и плавают птицы. В этом году после купания в прудах с зудом и дерматитом к нам обратилось уже 3 ребёнка. Ну и, конечно, не оставляйте маленьких детей одних даже возле ведра с водой или в надувном бассейне: чтобы произошла трагедия, хватит и минуты.

Опасность подстерегает на воде и подростков, хорошо умеющих плавать. Не разрешайте им заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах. Это предостережёт вашего ребёнка от травмы головы и позвоночника, которые, в лучшем случае, приведут к длительному лечению. Не стоит забывать о правилах безопасности и в аквапарках — излюбленном месте отдыха многих семей. Здесь тоже периодически случаются несчастные случаи.

Последний произошёл в мае этого года в одном из столичных оздоровительных комплексов, — рассказывал первый заместитель начальника РОЧС Виталий Ожель. — 15-летний школьник плыл под водой и потерял сознание. Спасти подростка не удалось.

Укусы насекомых и животных

Из-за жары активизировались комары. Реакция на их укус — зуд, покраснение, отёк кожи. Ещё более выраженная аллергическая реакция наблюдается у детей после «встречи» с осами, пчёлами и шмелями. Из-за возможного развития анафилактического шока особенно опасны и требуют специализированной помощи укусы в области лица и шеи. В качестве профилактики многие родители используют средства против укусов насекомых. Но поскольку эти препараты токсичны, наносить их можно только на руки и ноги, и только детям после 5 лет.

Ещё одна напасть — клещи. «Подцепить» их можно в городских парках и скверах, не говоря уже про лес.

За полгода с укусами клещей в учреждения здравоохранения района обратилось 50 детей, — приводит статистику Зоя Щелкун. — Эти членистоногие являются разносчиками опасного заболевания — Лайм-боррелиоза, приводящего к поражению суставов, нервной системы, болезням сердца. Поэтому очень важно не только правильно удалить клеща, но и в целях профилактики пройти курс противобактериального лечения, назначенного врачом.

В жару следует остерегаться и змей, принимающих солнечные ванны на пеньках и дорожках. В лес лучше всего обувать резиновые сапоги или кроссовки, заправляя в них брюки. Если змея всё же ужалила — немедленно вызывайте скорую помощь. Укус этого пресмыкающего ядовит и может привести к летальному исходу.

Красный петух

Как магнит притягивает металл, так и спички — детей. Особенно мальчиков. В прошлом году из-за детской шалости с огнём на территории района зафиксировано 4 пожара. К счастью, дети отделались лёгким испугом.

В деревне Вереньки 5-летний мальчик взял дома спички и пошёл играть в сарай, в котором хранилось сено. После его возгорания ребёнок испугался и вернулся в дом. О случившемся молчал, но мама услышала от него запах дыма и всё поняла. Тем более что мальчик и раньше проявлял интерес к огню, поджигал от газовой плиты бумагу, — приводит пример Виталий Ожель. — Поджёг сено в собственном дворе и мальчик из деревни Гвоздовичи. Маме, находившейся дома, также ничего не сказал. Поступил подобным образом и 8-летний лынтупчанин (испугался и убежал с места происшествия, не позвав на помощь взрослых), устроивший пожар в заброшенном телятнике.

А вот его 6-летний односельчанин даже пытался самостоятельно тушить перекрытие сарая, которое сам же и поджёг. Слюной. После неудачной попытки погасить пламя вернулся домой и… ничего не рассказал бабушке. Наверное, как и другие мальчишки, боялся наказания.

Дорога

Остаётся актуальным и детский дорожно-транспортный травматизм, рассказывает начальник ОГАИ ОВД райисполкома Александр Орехов. В том числе и по вине взрослых: одни не соблюдают скоростной режим, другие считают ненужной роскошью детские удерживающие устройства. Дети становятся виновниками ДТП, как правило, из-за невнимательности либо перебегают дорогу в неположенном месте.

Вызывают опасения и средства индивидуальной мобильности, популярные у молодёжи. К ним относятся самокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи и др.

Двигаться на средствах индивидуальной мобильности, как и на велосипеде, необходимо по тротуару, — поясняет Александр Орехов. — Хоть это и не закреплено в законодательстве, но для езды на электросамокате лучше одеть шлем. Этот вид транспорта развивает большую скорость, поэтому при падении могут случиться серьёзные травмы головы.

Лишь верхушка айсберга

Все перечисленные случаи — лишь капля в море. Написания отдельных статей заслуживают оголённые провода, средства бытовой химии, москитные сетки, оперевшись на которые дети постоянно выпадают из окон, бытовые травмы и парасуициды. Беда может может случиться где угодно. Неумолимо свидетельствует об этом и статистика: только за полгода в Витебской области от различных внешних причин погибло 9 несовершеннолетних.

Вероника Филанович



Читайте также:
Старший помощник прокурора Тамара Зубко с детства мечтала о своей профессии
Сразу 2 пожара в один день произошло в Лынтупах и Хотилах
Как в Поставском районе ликвидировали последствия бури?



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.