Беспечность граждан — причина кражи велосипедов, самокатов, гироскутеров и др.

Безопасность Главное

Чтобы не пропал велосипед

С каждым годом всё больше граждан приобретает новые велосипеды и средства индивидуальной мобильности: самокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и др. Вместе с тем растёт и количество краж данных средств передвижения. Велосипед — весьма ценное и зачастую небрежно хранимое имущество. Этой халатностью и пользуются злоумышленники.

За 5 месяцев 2021 года на территории Витебской области зарегистрировано 76 краж велосипедов, причём 37 из них совершены в общественных местах. На территории Поставского района с начала года возбуждено 3 уголовных дела по фактам кражи двухколёсных транспортных средств, при этом 2 произошли в общественных местах путём свободного доступа.

Единственный гарантированный способ сберечь своё имущество — не оставлять его без присмотра. Если велосипед всё же приходится оставлять, обязательно пристёгивайте его велозамком, даже отлучаясь буквально на минуту. Пристёгивая к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в её надёжности и устойчивости. Приковывайте за колесо и раму, а если позволяет длина троса — за оба колеса и раму. Не забывайте уносить с собой всё быстросъёмное оборудование: велокомпьютер, освещение, насос, флягу. Если вы ездите на велосипеде на работу, постарайтесь оставлять его на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.

Храните документы, полученные в магазине при покупке велосипеда. Если документов по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком в профиль. Постарайтесь запомнить его особые приметы: неродные детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи всё это значительно поможет в поиске и может быть решающим для доказательства вашей собственности. Помните, что, покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого «коня».

В случае кражи велосипеда сразу звоните в милицию. Телефоны оперативно-дежурной службы ОВД райисполкома: 102, 4-10-02, 8-029-3257402 (А-1), 8-029-5102945 (МТС), 8-025-6037130 (Life). Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия. Поищите вокруг камеры видеонаблюдения. Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера. Разместите информацию о пропавшем велосипеде в социальных сетях. Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам: возможно, ваш велосипед попадётся в городе на глаза кому-нибудь из них. Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов: есть вероятность встретить там вашего двухколёсного друга. Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Немедленно вызывайте милицию: дальнейшее разбирательство — наша работа.

Что касается лиц, намеревающихся завладеть чужим имуществом, хочу напомнить им статью 205 УК Республики Беларусь. В соответствии с ней, кража наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершённая повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Александр Мяделко,заместитель начальника ОВД райисполкома



Читайте также:
Как в Поставском районе ликвидировали последствия бури?
Витебской области проходит информационно-образовательная акция «Лето – для здоровья»
«Летний патруль» МЧС и БРСМ проинспектировал места отдыха — озёра Дубок и Белое



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.