Что изменится с 1 августа для жителей Беларуси?

Важное Общество

Подборка основных изменений, которые коснутся белорусов в предстоящем месяце.

Вырастут пособия по уходу за ребенком

С 1 августа в Беларуси на 4,8% повысятся пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Их размер меняется дважды в год (1 февраля и 1 августа) и зависит от среднемесячной начисленной зарплаты работников страны за последний квартал.

Пособие на первого ребенка составит 495,74 рубля (до этого – 472,92 рубля), на второго и последующих детей – 566,56 рубля (плюс 26 рублей к предыдущему размеру), на ребенка-инвалида — 637,38 рубля (было 608,04 рубля).

Изменится бюджет прожиточного минимума

БПМ в среднем на душу населения установлен в размере Br283,46. Это на 3,7% выше по сравнению с нормативом, который действовал с 1 мая по 31 июля 2021 года.

Снизится НДС на некоторые детские продукты

С 20% до 10% снизят НДС на некоторые продовольственные детские товары с 1 августа. Среди них – фруктовые и овощные соки, фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные. Это решение должно сказаться на розничных ценах в сторону снижения.

Напомним, ставки налога на добавленную стоимость на ввоз некоторых товаров (в том числе и некоторые детские) подняли в Беларуси с 1 января.

Изменятся «ковидные» надбавкам медикам

Минздрав снижает надбавки за работу в «красной зоне». С 1 августа перестает действовать пункт про «треть отработанных часов и (или) смен в условиях инфекции» для установления надбавки в полном объеме за все отработанное время.

Теперь, если терапевт отработал 160 часов (20 рабочих дней или смен), из них семь рабочих дней (смен) оказывал помощь пациентам с COVID-19 по 1–2 часа в день, надбавка в этом случае устанавливается за семь рабочих дней (смен), а не за все отработанное время, как было раньше.

Обновят базу тунеядцев

В августе должны обновить список трудоспособного населения, которое не занято в экономике. Те, кто попадает в эту базу, должны оплачивать по полным тарифам горячую воду, отопление, газ. Единственный нюанс: взимать по экономически обоснованным тарифам за эти услуги будут с тех, у кого есть в собственности жилье. Базу обновляют ежеквартально.

Увеличится пособие на погребение

С 1 августа сумма этой выплаты составит 1433,4 рубля. Это 13,8 рубля больше, чем в июле. Увеличение суммы пособия произошло в связи с ростом средней зарплаты по стране.

В Беларуси размер пособия на погребение зависит от средней заработной платы по стране и изменяется ежемесячно.

Белорусов призовут в армию

Согласно Указу № 277 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», белорусы старше 18 лет, которые не имеют права на отсрочку или утратили это право, будут призваны на срочную службу в армию или службу в резерве в августе – ноябре 2021 года.

Подорожают некоторые марки сигарет

Цены с первого дня августа поднимут производители – Гродненская табачная фабрика «Неман» и «Табак-инвест». Повышение составит в пределах 5−20 копеек.

Источник: intex-press.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.