Государственная инспекция по маломерным судам Витебской области информирует

Безопасность

В связи с установившимся продолжительным периодом жаркой погоды и открывшимся с 9 июня на территории Витебской области навигационным периодом, разрешающим использование маломерных судов, государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) призывает соблюдать установленные требования при эксплуатации маломерных судов и максимально обеспечить безопасность их использования.

ГИМС Витебской области информирует судоводителей и жителей региона о том, что обязательной регистрации и классификации подлежат (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 года) маломерные суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов. Под маломерными судами понимаются суда длиной 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы.

Зарегистрировать маломерное судно, владелец должен в течение 30 календарных дней со дня покупки маломерного судна или приобретения его на ином законном основании.

Маломерное судно, подлежащее государственной регистрации и классификации, но не зарегистрированное и не классифицированное в установленном порядке, к эксплуатации не допускается.

Судовладелец обязан представлять маломерное судно для прохождения технического освидетельствования до начала и в процессе его эксплуатации.

До начала эксплуатации приобретенного маломерного судна техническое освидетельствование проводится в течение 10 дней после его государственной регистрации и классификации, либо в день государственной регистрации и классификации при условии нанесения на маломерное судно регистрационного номера.

Эксплуатация маломерного судна без прохождения в установленные сроки и порядке технического освидетельствования запрещается.

Согласно Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок (п. 7 Правил), каждое маломерное судно должно эксплуатироваться в исправном техническом состоянии с необходимым комплектом оснащения (якорь, швартовое приспособление, водоотливное устройство, вёсла, спасательные средства (жилеты), круговой фонарик, огнетушитель для моторных судов, кошма для гребных судов, медицинская аптечка) и с соблюдением условий, указанных в свидетельстве о его классификации.

Также, согласно п. 9 Правил, предусмотрено, что судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах.

Правила пользования маломерными судами распространяются не только на маломерные суда, подлежащие регистрации, но и на те, которые регистрировать не требуется.

Участки ГИМС в Витебской области размещены в городах Витебск, Полоцк, Орша, Лепель, Глубокое и Браслав.

Информация о действующих законодательных актах, контакты территориальных участков ГИМС размещены ЗДЕСЬ:



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.