И детский батут бывает опасен: какие угрозы таят надувные аттракционы?

Безопасность

Опасные прыжки

Надувные батуты, которые каждый летний сезон как грибы вырастают в городских пейзажах, к сожалению, приносят не только положительные эмоции. Один из последних таких несчастных случаев произошёл 10 июля в посёлке Александрия Шкловского района. Тогда надувные аттракционы снёс сильный ветер, в результате несколько человек получили травмы.

В Республике Беларусь действуют определённые требования к установке и эксплуатации такого оборудования. Среди главных из них:

  • размещение на безопасном расстоянии от зданий, деревьев, инженерных коммуникаций;
  • вокруг аттракциона должна быть свободная от любых препятствий зона;
  • на одном батуте одновременно не должны оказываться дети с большой разницей в возрасте;
  • соблюдение максимально допустимого количества посетителей.

Эксплуатация аттракциона не допускается:

  • без постоянного контроля над оборудованием и его технического освидетельствования;
  • при наличии повреждений любого элемента или узла крепления;
  • при неблагоприятных погодных условиях: дождь, град, скорость ветра превышает 10 метров в секунду.

На каждом оборудовании, у входа, должен быть расположен стенд с информацией о названии оборудования и правилами поведения на нём.

Наличие перечисленных требований к эксплуатации надувных аттракционов не снимает ответственности с родителей за безопасность их детей. Прежде чем пускать ребёнка на надувной аттракцион, взрослым неплохо было бы изучить аттракцион снаружи, убедиться, что он прочно закреплён. Его поверхность должна быть без латок и тем более без участков, заклеенных липкой лентой. Если увидите такие, значит, аттракцион пора утилизировать.

Представляет опасность слабо надутый батут: дети, прыгая по неровной подвижной поверхности, создают волны, которые расходятся в разные стороны и сбивают с ног остальных. В отверстия между надувными деталями батута ребёнок может попасть ногой или головой, и его крика не будет слышно, т.к. звук мотора и нагнетателя воздуха всё заглушают.

Важно понимать и уметь разъяснить ребёнку, где именно нужно быть осторожным. Не выпускайте его из виду всё время, пока он играет на батуте. Никогда не оставляйте его на батуте, чтобы уйти по своим делам: работник аттракциона не сможет уследить за всеми детьми сразу.

В Беларуси действует Технический регламент Евразийского экономического союза 038/2016 «О безопасности аттракционов» и Требования к эксплуатации оборудования игрового надувного, утверждённые постановлением МЧС Республики Беларусь от 30 июля 2015 г. №35.

При соблюдении правил аттракционы принесут только удовольствие. Всегда выбирайте аттракцион по возрасту ребёнка.

Спускаться с горки можно исключительно ногами вперёд в положении лёжа на спине. Допускается спуск на животе, но лишь ногами вперёд. А вот съезжать стоя или головой вперёд лёжа на животе — травмоопасно. Не рекомендуется спускаться «паровозиком», держась друг за друга.

Учите ребёнка вовремя отползать-откатываться после спуска с горки: вставать на ноги бывает опасно, и не у каждого это получится. Объясните, почему нельзя прыгать изо всех сил и почему прыгать лучше в стороне от других детей.

Витебское областное управление Госпромнадзора



Читайте также:
Как научить детей правилам пожарной безопасности? Рекомендации МЧС
25 июля — День пожарной службы. Сын Вадим Каравацкий пошел в спасатели по стопам отца
Как челлендж в TikTok «вдохновил» поставских подростков на преступление?



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.