Как не заболеть церкариозом: симптомы и профилактика

Важное Здравоохранение

Как не заболеть церкариозом

Летом мы любим отдыхать у водоёма: загорать, купаться… И чтобы отдых не был омрачён неприятностями, специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии регулярно исследуют воду на пляжах по физико-химическим и микробиологическим показателям. Все 25 проб, проверенных в этом сезоне, соответствуют гигиеническим нормам.

В прошлом году в райЦГЭ поступали жалобы на то, что после купания на неорганизованных пляжах у людей, особенно у детей, появляется сыпь на теле, сопровождаемая сильным зудом. С чем это связано?

Сыпь — это первые симптомы шистосоматидного церкариоза, называемого в народе зудом купальщика. Заболевание сезонное, регистрируется только в летние месяцы. Оно вызывается личинками (церкариями) паразитов, которые обитают в организме водоплавающих птиц. Для продолжения развития они должны внедриться в организм моллюсков. Выход церкариев из заражённых моллюсков происходит в дневное время суток при температуре выше +18°С. Риск заражения людей церкариозом зависит от общей численности моллюсков в водоёме.

Попадая на кожу человека, церкарии в течение нескольких часов погибают и разрушаются, вызывая на коже воспалительные аллергические реакции. Часто при этом могут возникнуть нарушение сна, головокружение, сухой кашель, повышение температуры тела. Через 1,5-2 недели от начала заражения эти симптомы затухают. Пигментация в местах высыпаний может сохраняться до 3-х недель.

Риск заражения церкариозом выше в сильно заросших водоёмах. Как правило, церкарии держатся в поверхностных слоях воды, в солнечные дни они заметно активнее, чем при пасмурной погоде.

Для предупреждения заболевания церкариозом необходимо:

  • избегать при купании мелководных участков и водоёмов, заросших водной растительностью, где обитают моллюски и есть гнездования птиц;
  • не подкармливать лебедей и уток в местах купания, чтобы не привлекать их;
  • после контакта с водой обязательно принять душ или тщательно вытереть кожу жёстким полотенцем и быстро сменить мокрую одежду;
  • в целях личной профилактики использовать питательные кремы и репелленты на вазелиновой основе, которые примерно в течение 1,5-2 часов предохраняют от нападения церкариев.

Особенно опасны водоёмы, где водятся дикие водоплавающие птицы, прудовики и катушки. Рекомендуется купаться только на специально оборудованных пляжах, где надводную растительность периодически удаляют.

С начала купального сезона специалистами райЦГЭ исследовано 8 проб моллюсков, отобранных в установленных местах массового отдыха, церкарии в них не обнаружены.

Елена Воронова, заведующий лабораторным отделом райЦГЭ



Читайте также:
Санстанция проводит рейды по местам массового отдыха и рынкам
Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение, профилактика



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.