Как питерские робинзоны отдыхают в белорусской глубинке?

Общество

Ноев ковчег

В начале июня сын привёз из Санкт-Петербурга ко мне в деревню двоих внуков. Старшему — 11, младшему — 8 лет. Дети мегаполисные, почти что инопланетяне. В деревне раньше не бывали. Коров и петухов с курами видели только на картинке, не говоря уже о других животных и птицах. Поначалу жутко боялись комаров и всяких летающих жужжащих. Ну и как почти все современные подрастающие дети, привязаны к планшетам и телефонам. Поэтому решено было оставить их на моё воспитание хотя бы на месяц. Место, где проживаю, хотя и очаровательное, но захолустье. Всего два раза в месяц в нашу придорожную исчезающую деревеньку приходит автобус из Постав, да два раза в неделю — автомагазин. Зато простор, первозданность окружающей природы и тишина искупают небольшую долю экстрима этого уединённого уголка. Некоторую интересность придаёт бункер под домом времён Первой мировой войны и ручей вблизи — бывшая река Свидалка.

Я смекнула, что, учитывая все эти факторы, неплохо было бы устроить внукам нечто вроде военно-полевого лагеря со своим распорядком и правилами. И не на месяц, а на всё лето. С одной единственной целью: отвлечь мальчишек от виртуальной жизни и приобщить их к не просто реальной, а совершенно другой. Чтобы они почувствовали себя робинзонами на островке природы и получили новый опыт жизни. Кроме того, ждали гостей: бабушку с 12-летним внуком — таким же мегаполисным ребёнком, привыкшим проводить большую часть времени за играми в интернете.

В первый день ознакомились с окружающей территорией и распорядком дня. Этим же вечером состоялся успешный трудовой десант: сын пилил доски, а внуки носили, подавали и складывали. На второй соорудили во дворе простейшую печку с мангалом из старых кирпичей и согрели ведро воды для мытья. Удовольствие портили комары, но дымок от печи их немного отгонял. Зато чудесно пели птицы, заходили в гости аисты поживиться маленькими жабками, прыгающими в траве. Большой простор для наблюдений, чем и занялся младший внук. Удивило его увлечение бабочками, он даже знал названия некоторых из них. И мы купили ему сачок. В планах было ещё посильное облагораживание территории, чтобы выйти к берегу ручья, а также осмотр бункера.

Через пару дней пожаловали наши гости. Вот было радости! Однако вновь прибывшему мальчишке тоже пришлось пройти ряд испытаний на прочность. Одно из самых главных — не сидеть сиднем в доме, а участвовать в общих делах. Обязательная пробежка утром, затем небольшая гимнастика, обливание и завтрак. Потом чтение книг, заданных по программе на лето. Дальше разнообразные дела — от сбора сухих веток для костра до помощи взрослым в приготовлении обеда.

После обеда — тихий час (разговорчики в строю отменяются!), ведь летний день ох какой длинный. Кто спит, кто читает или просто отдыхает в тени под деревом. На солнце нагревается наполненная водой ванночка. Весь быт прост и поддерживается каждым из нас.

Бабушка-гостья приготовила отличнейший шашлык и научила этому мальчишек, вторую партию они уже запекали на углях сами. Всё это, естественно, записывалось на видео для отчёта родителям.

По вечерам все вместе играли в «испорченный телефон» (бабушки вспомнили детство) и хохотали до упаду, в интеллектуальную игру типа «Что? Где? Когда?». Вопросы составляли по прочитанным детьми книгам. Играли в настольную игру «Морской бой» и в шахматы. Удалось побывать на заключительном дне фестиваля «Звiняць цымбалы i гармонiк».

Итак, всё шло прекрасно и по плану. Но началась изнуряющая жара, и наша активность заметно поубавилась. Пришло время гостям уезжать. Пробыли они у нас три недели. Уезжали с большим сожалением. Наш дом они назвали «Ноев ковчег», в котором можно не только познать новый образ жизни, но и спастись на время от суеты и всех «прелестей» современного мира.

Лето ещё не закончилось, потому надеюсь, что с уходом жары все поставленные задачи будут выполнены и я с чистой совестью отвезу родителям своих внуков, радуясь тому, что они хоть чуть-чуть изменились к лучшему, а я, как могла, послужила семье.

P.S. Маленький секрет: в конце каникул за работу мальчишкам полагается денежное вознаграждение (на сладкое).

Светлана Медведева. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.