Когда и как платить за пересечение границы при выезде из Беларуси? Интервью

Главное Приграничье

Едешь за границу? Заплати!

С 1 августа решением Витебского областного Совета депутатов от 29 июня 2021 года №238 предусмотрен местный сбор за пересечение транспортными средствами Государственной границы Беларуси при выезде из страны. Ранее он начал действовать в Гродненской, Гомельской и Брестской областях. За разъяснениями мы обратились к официальному представителю Сморгонской погрангруппы Антону Бондаренко.

— Что понимается под транспортным средством?

— Это механическое транспортное средство, имеющее не менее четырёх колёс, технически допустимая максимальная масса которого не превышает 5 тонн, за исключением колёсных тракторов и самоходных машин.

— Какая сумма платежа?

— На территории Гомельской, Гродненской, Брестской и Витебской областей сбор для транспортных средств до 5 тонн, зарегистрированных как в Беларуси, так и за её пределами, установлен в размере одной базовой величины (сегодня это 29 рублей). Сумма сбора с авто не зависит от количества пассажиров.

— Когда и каким образом нужно платить?

— Уплатить сбор можно в кассах банков, через банкоматы и инфокиоски до пересечения Государственной границы, а так же и при её пересечении в пункте пропуска. Органы пограничной службы рекомендуют уплачивать сбор до прибытия в пункт пропуска во избежание проблем с осуществлением платежей, а также для сокращения времени пересечения границы.

Документ, подтверждающий уплату сбора, представляется непосредственно в пункте пропуска при пересечении границы сотруднику органов пограничной службы. Его можно предъявить в бумажном или электронном виде. Если индивидуальный предприниматель или организация уплатили налог со своего счёта, то при выезде за границу нужно дополнительно предъявить экземпляр платёжной инструкции с отметкой банка. В случае осуществления пограничного контроля таможенными органами документ об оплате представляется должностному лицу таможни.

Сбор уплачивается в доход бюджета той области, в которой расположен пункт пропуска. Например, если выезд запланирован через пункт пропуска «Котловка» (Гродненская область), а уплата сбора произведена в бюджет Витебской области, то сбор не является уплаченным.

В системе расчёта ЕРИП уплата осуществляется в следующем порядке:

  • административные процедуры, пошлины, сборы;
  • сбор за пересечение границы;
  • Гродненский облисполком/Гомельский облисполком ГФУ/Брестский облисполком ГФУ/Витебский облисполком ГФУ;
  • сбор за пересечение границы.

Затем заполняете все графы, указанные на странице, и производите оплату.

— Что должно быть указано в документе об уплате сбора?

— Фамилия плательщика или наименование организации, сумма и дата уплаты, регистрационный номер транспортного средства, назначение платежа.

— Кто освобождается от уплаты?

При наличии подтверждающих документов от оплаты сбора освобождаются:

  • водители, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, а также сопровождающие умерших для захоронения;
  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • инвалиды I и II групп, а также их сопровождающие;
  • участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • граждане Беларуси, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.

Стоит отметить, что по решению областных Советов депутатов перечень лиц, освобождённых от уплаты сбора, может дополняться.

— Можно ли сейчас пересечь границу пунктах пропуска, расположенных на территории Поставского района?

— Упрощённые пункты пропуска «Мольдевичи» и «Лынтупы» в связи с пандемией COVID-19 приостановили пропуск.

— Напомните про изменения, которые внесены в порядок пересечения Государственной границы с 17 июля.

— Среди нововведений: уменьшение срока самоизоляции с 10 до 7 дней, освобождение пребывающих лиц от самоизоляции при наличии сертификата о проведенном курсе вакцинации от COVID-19, возможность представления ПЦР-теста в системе «Путешествую без COVID-19». Кроме того, иностранцам разрешен безвизовый въезд на 5 дней для вакцинации, а также выезд за границу гражданам Беларуси к месту постоянного жительства по документу, подтверждающему не только постоянное проживание в иностранном государстве, но и временное (не чаще одного раза в 6 месяцев). В числе новаций — разрешение выезда иностранцам, имеющим разрешение на постоянное или временное проживание на территории Беларуси в страну своего гражданства (не чаще одного раза в 6 месяцев) и разрешение выезда гражданам Беларуси, иностранцам, имеющим разрешение на постоянное или временное проживание в нашей стране, а также  гражданам России — на территорию Калининградской области России железнодорожным транспортом без пересадок в пути следования. Исчерпывающая информация о порядке пересечения Государственной границы Беларуси в условиях COVID-19 размещена на интернет-портале Госпогранкомитета.

Беседовала Анна Анишкевич



Читайте также:
Жатва – без пожаров… Работники РОЧС проверяют подготовку сельхозпредприятий к уборке зерновых
Мобильные группы нашли нарушения требований по охране труда на сельхозпредприятиях
Что делать, если гроза застигла вас дома, на улице, в лесу, у водоёма, в машине или в поле



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.