…Кот Веня родился зимой и котенком был выброшен на мусорку. Но ему повезло…

Важное Природа

Потерялся кот. Судьба непростая

В среду утром в редакцию пришёл поставчанин Валерий с улицы Ворошилова, чтобы подать объявление о пропаже любимого питомца — кота Вени. Начал о нём рассказывать — и стало понятно, что одной строчки в газете здесь недостаточно.

…Веня родился зимой и маленьким был выброшен на мусорку. Но котёнку повезло: его заметили и отдали в поставский приют для животных «Дворняжки». Оттуда Валерий и забрал пушистый комочек. Вдохновила на этот поступок маленькая дочка, которая уж больно захотела себе четвероногого друга.

Так Веня попал к заботливым хозяевам, которые ещё долго ухаживали за его подмороженными лапками. В этой семье кот прожил 4 года. Но в феврале нынешнего случилось несчастье.

Веня с другом

— Кот пришёл домой с окровавленной мордочкой, — рассказывал Валерий. — Оказалось, что у него сломана челюсть. Скорее всего, кто-то сильно пнул его ногой в область подбородка. Ветврачи посоветовали усыпить домашнее животное, так как, по их словам, надежды на выздоровление не было: челюсть подвижная, поэтому сама не срастётся. Мы начали обзванивать все ветклиники Беларуси. Помочь нам согласились только в Минске — в ветеринарном центре Sas Animal Servise. Если честно, я даже не предполагал, что питомцев могут лечить на таком высочайшем уровне! Там им даже МРТ делают. Понятно, что и цены на эти услуги соответствующие. Но нам не жалко было заплатить за операцию сумму в более чем 300 рублей — мы очень любим нашего Веню.

Коту под наркозом собрали челюсть, и уже вечером того же дня он самостоятельно ужинал у себя дома. Этому, правда, немного мешала вставленная в рот пластина, с которой Веня проходил четыре месяца. Операцию по её снятию успешно сделали в частной ветклинике в Поставах. Туда же через 10 дней пошли снимать швы.

В клинике своей очереди с хозяевами дожидались и другие четвероногие пациенты. Веня испугался новой обстановки (а может, незнакомых людей, которых после случая с поломанной челюстью он стал бояться ещё сильнее) и удрал. Всё случилось настолько быстро и неожиданно, что хозяин даже глазом не успел моргнуть.

Веню ищут каждый вечер. Пока — безрезультатно.

— Домой кот сам вряд ли доберётся, к чужим людям тоже не пойдёт. Скорее всего, будет прятаться где-то на улице, вероятно, в районе Красноармейской, — считает хозяин. — Если кто-то увидит Веню в городе, очень просим позвонить по телефону 8 (029) 598-31-03 и сообщить нам об этом. Ему нужно как можно скорее снять швы: нитки не рассасываются, последствия могут быть плачевными. Дома по Вене очень соскучились. Особенно дочка и… наша собака — йоркширский терьер. Они с котом друзья не разлей вода.

P.S. Эта история ещё раз заставляет задуматься о том, как бывают жестоки люди в обращении с животными: выбросить, ударить с такой силой, что челюсть разваливается на части… Но, с другой стороны, вселяет оптимизм — есть и те, кто относится к братьям нашим меньшим со всей душой, любя безгранично. Поэтому есть надежда, что благодаря неравнодушным людям у этой истории будет счастливый конец…

Инна Снежкова



Читайте также:
Как помочь соколятам? «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объясняет, как помочь краснокнижникам
Звонок в редакцию. Жители ул.Юбилейной часто слышат крик совы. Узнали причину



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.