На Поставщине проходит очередной этап по уничтожению непригодных пестицидов

Безопасность

Пестициды будут уничтожены

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) характеризуются крайне высокой токсичностью и способностью накапливаться в тканях живых организмов. А поскольку их вредное воздействие не ограничено во времени, в начале 90-х годов прошлого века отравляющие вещества было решено устранить во всём мире. Сейчас на Поставщине проходит очередной этап по уничтожению непригодных пестицидов, входящих в химическую группу СОЗ.

Готовят к транспортировке

На прошлой неделе представители польской компании Geocoma совместно с районным отделом по чрезвычайным ситуациям занимались пере­упаковкой жидких и твёрдых пестицидов, хранящихся на складе КУСП «Дуниловичи-агро». Это порядка 31 тонны. По Витебской области это среднее значение. Например, в Полоцком районе на складах хранится около 400 тонн пестицидов.

Консультант проекта Юрий Кулик контролирует подготовку пестицидов к трансграничной перевозке

— Чтобы узнать состав отходов, из каждой бочки берём пробы для спектрометрического анализа. В частности, интересуемся серохлорсодержащими элементами, ртутью и мышьяком. Их концентрация в каждой отдельной таре не должна превышать нормы, установленные для сжигания отходов, — объясняет руководитель группы Диана Порубин. — Важен и вес бочки. Допустимый — 80-85 килограммов.

Жидкие пестициды помещаются в еврокубы, твёрдые — в бочки. Вся тара имеет специальный код, позволяющий трансграничное перемещение груза. Впоследствии она будет уничтожена вместе с отходами на специальных заводах Германии. Начать туда вывоз пестицидов из нашего района планируется в августе. Туда же отправятся и все отходы 1-го класса опасности со складов Витебской и Гродненской областей.

Аэрофотосъёмку проводят представители БГУ

В Беларуси таких заводов пока нет, но это дело времени: на территории комплекса по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области (Чечерский район) уже начато строительство объекта по уничтожению непригодных пестицидов. После ввода в эксплуатацию он сможет перерабатывать до 1,5 тысячи тонн отходов в год. Приоритет будет отдан уже хранящимся на территории комплекса. В настоящее время их там накоплено около 5 тысяч тонн.


СОЗ, накапливаясь в организме человека, приводят к нарушению репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, онкологическим заболеваниям, врождённым дефектам и нарушению развития у детей.


Экологически безопасное уничтожение непригодных пестицидов осуществляется в рамках проекта международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6».

— В нашей стране проект реализуется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, — рассказывает руководитель проекта международной технической помощи Денис Коваленко. — Доноры — Глобальный экологический фонд и Программа развития ООН. Общий объём финансирования проекта составляет 8,4 миллиона долларов США. Срок реализации — 2020—2022 годы.

Обследование захоронения

На территории нашего района находится не только склад хранения пестицидов, но и их захоронение. Оно расположено на территории Груздовского лесничества в полутора километрах от деревни Кашицы. Здесь под землёй хранится около 100 тонн устаревших агрохимикатов. Захоронение образовано в 1971 году и является самым старым в Беларуси. Время сделало своё дело, и оно мало чем отличается от окружающего леса. О потенциально опасном месте говорят специальные знаки и колючая проволока, которой обнесена территория.

— Поскольку во всех захоронениях пестициды находятся в герметичной полости — бетонных основаниях либо глиняных замках, — сильного влияния на окружающую среду нет, — считает консультант проекта «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6» по контролю вывоза непригодных пестицидов Юрий Кулик. — Но собирать растущие вблизи них ягоды и грибы всё же не стоит.

На прошлой неделе представители факультета географии и геоинформатики БГУ приступили к фронтальному обследованию захоронения в нашем районе. Оно позволит узнать, как «могильник» влияет на окружающую среду.

— С помощью дрона проведём аэрофотосъёмку и составим точную карту захоронения, — обрисовывает фронт работ заведующий научно-исследовательской лабораторией экологии ландшафтов факультета географии и геоинформатики БГУ Савелий Кузьмин. — Геомагнитная съёмка поможет определить точное расположение и объём пестицидов под землёй. Также изучим данные предыдущих лет и новые о загрязнении почвы и подземных вод.

По итогам фронтального обследования будет составлен план ликвидации захоронения с экономическим обоснованием.


В Беларуси есть 5 захоронений непригодных пестицидов общим весом около 5 тысяч тонн. Три из них находятся в Витебской области, по одному – в Гомельской и Могилёвской.


 Вероника Филанович. Фото автора



Читайте также:
Пересекаем границу по закону: ответы на наиболее частые вопросы
В 2021 году выявлено уже 5 фактов незаконного выращивания мака и конопли, уничтожено более 5 кг мака
Электрическая вытяжка на кухне — в чём опасность? Мнение газовщика



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.