От «административки» до «уголовки» рукой подать. Правила размещения уличной рекламы

Безопасность Важное

Фонарные столбы, водосточные трубы, стены жилых домов, подъездов и остановок — где только не увидишь в нашем городе рекламные листовки. Одни призывают заказать услуги, другие — совершить ту или иную покупку, третьи пестрят просьбами о помощи найти потерявшегося питомца. Впрочем, их содержание уходит на второй план, главное в этой ситуации — где они размещаются. Для тех, кто предпочитает именно уличный вид рекламы, в городе специально установлены информационные доски. Расклейка объявлений в других местах запрещена, как и нанесение любых надписей на объекты городской инфраструктуры, которые, несмотря на запрет, появляются с завидной регулярностью в разных местах райцентра.

И несанкционированная реклама, и каракули уличных «иллюстраторов» не придают эстетичности нашему городу. К тому же добавляют головной боли работникам жилищно-коммунальной службы, которые в ответе за его имидж. Им регулярно приходится избавляться от незаконно размещённой печатной продукции и «художеств» в виде набора различных символов, букв, цифр или слов. Впрочем, эта проблема лежит не только в плоскости благоустройства. Она беспокоит и правоохранителей.

Фото носит иллюстративный характер (из открытых источников)

— И несанкционированная реклама, и нанесение различных надписей являются административным правонарушением либо уголовно наказуемым деянием. А вот грань между ними очень тонкая, — поясняет заместитель начальника ОВД райисполкома — начальник милиции общественной безопасности Александр Мяделко. — К примеру, если какая-нибудь надпись вызвала широкий общественный резонанс или оказалась очень большой по размеру, нанеся тем самым серьёзный материальный ущерб, то в данном случае наступает уголовная ответственность по статье 341 УК Республики Беларусь. Осквернение зданий и сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества в общественном транспорте или ином общественном месте при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются общественными работами, или штрафом, или даже арестом до 3-х месяцев. Административная ответственность за умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества, повлёкшее за собой причинение ущерба в незначительном размере (ст. 11.3 КоАП Республики Беларусь), грозит наложением штрафа в размере до 30 базовых величин. Размещение объявлений либо листовок в неустановленных местах квалифицируется как нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов (ч. 2 ст. 22.10 КоАП Республики Беларусь) и влечёт за собой наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.

Если действия правонарушителя нарушают общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражаются в явном неуважении к обществу, они будут квалифицированы как мелкое хулиганство (ст. 19.1 КоАП Республики Беларусь), и за это можно получить штраф от 2-х до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.


Статистика свидетельствует, что в нашем районе растёт количество зарегистрированных преступлений по ст. 341 УК Республики Беларусь. Если в прошлом году их было 5, то с начала текущего – уже 4.


По информации ОВД райисполкома, в районе просматривается тенденция роста случаев, которые подпадают под действие 339-й статьи Уголовного кодекса. Согласно её первой части (хулиганство), умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающееся насилием, либо применением насилия, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы сроком на 3 года. А вот хулиганство, совершённое повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряжённое с причинением менее тяжкого телесного повреждения (ч. 2. ст. 339 УК Республики Беларусь — злостное хулиганство), наказывается арестом на срок от 3-х до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок от 1 года до 6 лет.

— Как правило, хулиганские действия совершаются в общественных местах в отношении незнакомых людей, — рассказывает Александр Мяделко. — Основной мотив — самоутверждение. Поэтому неудивительно, что чаще всего такие случаи регистрируются в питейных заведениях райцентра, а зачинщики конфликтов, как правило, находятся в нетрезвом состоянии. Находясь под воздействием алкоголя, человек начинает чувствовать себя развязно, игнорирует достоинство других людей, у него появляется обманчивое чувство вседозволенности, что и приводит к хулиганским действиям.

Подчеркну, что уголовная ответственность за хулиганство, как и административная ответственность за мелкое хулиганство, наступает с 14 лет, так как они представляют повышенную общественную опасность в сравнении с другими правонарушениями. Отличие мелкого хулиганства от уголовного заключается в степени общественной опасности совершаемого деяния.

Людмила Зеленкевич



Читайте также:
В 2021 году выявлено уже 5 фактов незаконного выращивания мака и конопли, уничтожено более 5 кг мака
Электрическая вытяжка на кухне — в чём опасность? Мнение газовщика
На Поставщине проходит очередной этап по уничтожению непригодных пестицидов



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.