Санстанция проводит рейды по местам массового отдыха и рынкам

Здравоохранение

На контроле у санстанции

Следить за проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий — одна из основных задач работников районного центра гигиены и эпидемиологии. ­

С наступлением лета стали актуальными рейды по местам массового отдыха и рынкам. Какие к ним предъявляются требования, узнавала корреспондент «ПК».

Пляжам – чистоту

Река Мяделка, озёра Задевское, Белое и Дубок — официальные, а значит, безопасные и благо­устроенные, места отдыха в нашем районе. К купальному сезону здесь окрашены и отремонтированы скамейки, раздевалки и беседки, установлены ёмкости для мусора и надворные туалеты. Приходи — отдыхай.

— Чтобы не навредить здо­ровью, берите на пляж головной убор и питьевую воду. Загорать лучше в утренние и послеобеденные часы, —  даёт рекомендации врач-гигиенист райЦГЭ Светлана Жердецкая. — Позаботьтесь о чистоте пляжей: не мойте в водоёме посуду, животных и автотранспорт. Не мусорьте на берегу.

За состоянием мест отдыха регулярно следят специалисты центра гигиены и эпидемиологии: каждую неделю их мониторят, раз в месяц выезжают в совместный рейд с милиционерами. На особом контроле — качество воды. Её пробы по микробиологическим и физико-химическим показателям берутся еженедельно. С начала купального сезона исследовано более 20 проб, все соответствуют гигиеническим требованиям. Впрочем, как и последние 13 лет. Это говорит о высоком качестве воды в зонах отдыха.

Ягодам – правильную реализацию

Экватор лета — сезон лесных и домашних ягод. Ароматная и витаминная продукция пользуется повышенным спросом у покупателей и в изобилии присутствует на рынках райцентра. К примеру, в пятницу на «Горизонте» клубнику, землянику и чернику реализовывали 13 частных продавцов.

Вместе с помощником врача-гигиениста райЦГЭ Галиной Курилович неспешно идём вдоль торговых рядов, изучая соблюдение санэпидрежима.

— Основное требование — ягоды не должны реализовываться с земли, — объясняет Галина Курилович. — В земле большое количество микробов. А ведь мы все хотим купить продукцию надлежащего качества.

По большей части это требование соблюдается: в баночках, стаканах, вёдрах ягоды стоят на торговых рядах, и лишь 2 продавца часть товара держат под прилавком. Говорят, не успели выставить, и тут же исправляются, реагируя на замечание. На мини-рынке в 5-м городке картина несколько иная: три продавца из четырёх выставили ягоды на ящики и коробки.

— Во-первых, как того и требуют правила, продукция находится на высоте 20 сантиметров от земли, — аргументируют свою позицию продавцы. — Во-вторых, прилавки расположены так, что покупатели не могут видеть всю продукцию. Неудобно это и нам: получается, кто из нас займёт выгодное место, тот и распродаст товар, а к остальным даже не подойдут.

У администратора рынка Поставского филиала облпотребобщества Марии Феофановой на этот счёт другое мнение.

— Там, где есть специально оборудованные места, торговать с земли нельзя, о чём я постоянно и говорю продавцам, — поясняет администратор. —  Это считается торговлей в неустановленном месте.

Вероника Филанович. Фото автора



Читайте также:
Аптека №233 5-й категории прописалась по новому адресу
Сергей Петухов: «Важно иметь современное оборудование, но еще важнее — компетентные кадры».
Постоянно готовы оказать медпомощь сотрудники 1-го военного госпиталя органов пограничной службы



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.