В 2021 году выявлено уже 5 фактов незаконного выращивания мака и конопли, уничтожено более 5 кг мака

Безопасность

Мак доведёт до суда

У многих жителей нашего города есть дачи и приусадебные участки, на которых, помимо различных овощных культур и цветов, порой можно увидеть мак и коноплю. При этом далеко не все садоводы-любители задумываются над тем, что за выращивание этих растений существует ответственность. И неважно, для личных целей или просто для красоты они растут на участке землевладельца.

За незаконный посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств придётся ответить по статье 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, заплатив штраф в размере до 20 базовых величин. Если же наркосодержащие растения выращиваются с целью реализации или изготовления наркотических средств, то наступает ответственность по статье 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Данное противоправное деяние наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, а те же действия, совершённые повторно либо группой лиц, влекут за собой лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. В том случае, если действовала организованная группа, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.


В 2020 году на участках жителей района выявлено 19 фактов незаконного посева и выращивания (произрастания) мака и конопли, столько же граждан привлечено к административной ответственности, уничтожено 7,726 кг растений мака. В 2021 году выявлено уже 5 таких фактов, уничтожено 5,214 кг мака.


Надеюсь, горожане и жители нашего района не останутся в стороне от проблемы незаконного выращивания наркосодержащих растений и окажут содействие сотрудникам милиции. Сообщайте обо всех известных вам фактах произрастания наркосодержащих растений и о лицах, причастных к их незаконному выращиванию, по телефонам 102 либо 4-32-25, +375-33-377-17-30 (МТС). Конфиденциальность гарантирована.

Михаил Ходан, старший оперуполномоченный  группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми ОВД райисполкома



Читайте также:
За 5 месяцев 2021 года выявлено 28 случаев несанкционированного отбора электрической энергии
В Поставах не разминулись автобус и велосипедист. Последний — в больнице
Пересекаем границу по закону: ответы на наиболее частые вопросы



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.