Вузы и ссузы начали сегодня прием документов от абитуриентов

Важное Образование

В Беларуси сегодня стартует приемная кампания в учреждениях высшего и среднего специального образования образования.

ВУЗЫ

С сегодняшнего дня абитуриенты могут подавать документы в учреждения высшего образования на бюджетную и платную формы обучения. Прием документов на бюджет будет осуществляться по 26 июля, на платную форму — по 9 августа. Вместе с тем абитуриентам, которые подают документы на платную форму и которым предстоит сдача внутренних вступительных испытаний, ​документы необходимо подать также по 26 июля.

Внутренние вступительные испытания пройдут с 27 июля по 4 августа. Зачисление на бюджет завершится 5 августа, на платную форму обучения — 11 августа.

Есть определенные изменения в организационных моментах. В частности, предусмотрено, что информирование абитуриентов о ходе приема документов в последний день приема как на бюджетную, так и на платную формы будет​ завершаться не в 15.00, а в 17.00. Для других дней традиционно шаг сохраняется — каждые 3 часа — 12.00, 15.00 и 18.00. Кроме того, изменяется диапазон, в котором подается информация. ​Если так можно сказать, раньше шаг был 10 баллов, когда видно​ сколько человек подали заявление именно с такими баллами. Сейчас этот шаг будет 5 баллов.​ То есть в принципе такая информационная открытость станет еще выше для абитуриентов.

Общий план приема в 50 учреждений высшего образования (42 государственных и 8 частных) в этом году составляет около​ 54,9 тыс. человек.

ССУЗЫ

Учреждения образования, осуществляющие подготовку на уровне среднего специального образования, начали сегодня прием документов от абитуриентов.

Вступительная кампания будет проходить с 20 июля по 18 августа

Прием документов на основе общего базового образования (от абитуриентов, окончивших 9 классов) на обучение за счет средств бюджета будет осуществляться по 3 августа, на платной основе — по 14 августа.​ Но нужно иметь в виду, что те абитуриенты, которые будут сдавать внутренние вступительные испытания на творческие специальности и иные, должны подать документы также по 3 августа. Сами вступительные испытания пройдут с 4 по 8 августа.​ Зачисление на бюджет пройдет по 10 августа,​ на платную основу — по 16 августа. Прием документов на основе общего среднего образования (от абитуриентов, окончивших 11 классов, либо лиц, получивших профтехобразование с общим средним) будет осуществляться за счет средств бюджета по 12 августа, на платной основе — по 17 августа.​ Для абитуриентов, которые будут сдавать внутренние​ вступительные испытания, будет работать такая же схема.​ Даже на платную форму им нужно подать документы по 12 августа.

Внутренние вступительные испытания пройдут с 13 по 15 августа.​ Зачисление на обучение за счет средств бюджета пройдет по 16 августа, на платной основе — по 18 августа.

​На уровень среднего специального образования прием​ будут осуществлять 110 учреждений среднего специального образования — колледжей, из них 9 — частной формы собственности, а также 84 учреждения образования, реализующие образовательные программы среднего специального образования.​ Здесь имеются в виду филиалы вузов — колледжи и иные учреждения. План приема для получения среднего специального образования составляет в этом году около 39,6 тыс.​ человек.​

На уровень профессионально-технического образования прием документов начался еще 15 июня. Процесс идет активно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост количества поданных от абитуриентов заявлений. В целом приемная кампания на уровень профтехобразования будет вестись по 25 августа.​ Но сам прием документов — по 20 августа.​ Затем по 24 августа пройдут внутренние вступительные испытания, зачисление завершается 25 августа. Прием абитуриентов в этом году осуществляют 125 учреждений профтехобразования и 41 учреждение других уровней, включая вузы со своими филиалами, которые реализуют образовательные программы профтехобразования по более чем 250 профессиям. Общие цифры приема на этот год — около 26,7 тыс. человек.

Традиционно сроки вступительной кампании позволяют абитуриентам, не прошедшим на уровень высшего образования на бюджетную и платную формы обучения, подать документы на уровень среднего специального и профессионально-технического образования. У абитуриентов, не прошедших по конкурсу в ссузы, также есть возможность подать документы на уровень профтехобразования.

Источник: БЕЛТА



Читайте также:
Какие специальности можно получить в Поставском государственном колледже? Интервью
Какие изменения в образовательном процессе нас ожидают?
Трудовое лето-2021. У молодежи Поставщины начался трудовой семестр



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.