Жатва – без пожаров… Работники РОЧС проверяют подготовку сельхозпредприятий к уборке зерновых

Безопасность

Скоро на полях начнётся жаркая пора — уборка выращенного урожая.Работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям в эти дни особое внимание уделяют контролю за соблюдением законодательства о пожарной безопасности на объектах сельского хозяйства. Во время мониторингов должностным лицам и работникам организаций разъясняют основные противопожарные требования.

Жатва не за горами, а во многих хозяйствах операторы приказами не назначены, внеплановые инструктажи не проведены, комбайны для уборки зерновых ещё находятся на консервации, первичными средствами пожаротушения не укомплектованы.

На линейке готовности комбайны ОАО «Новосёлки-Лучай»

В ходе проведённых надзорных мероприятий установлено, что в ОАО «Яновица-агро», «Ярево-­агро», «Курополье-агро», «Новосёлки-Лучай», «Знамя Победы-­агро» (участок Груздово), КУСП «Дуниловичи-агро», «Ляховщина-агро» не проведено обучение работников, ответственных за противопожарное состояние, и лиц, задействованных на уборке урожая, по программам пожарно-технического минимума (мероприятие требует проведения обучения по 7,5-часовой программе с выдачей талонов о прохождении учёбы). Здания и помещения не обеспечены первичными средствами пожаротушения.

В «Яновице-агро» в административном здании 1 просроченный ОП, в здании мехмастерских из двух — 1 просрочен, 2 без давления. Со слов ответственного лица, ещё только запланирована покупка 23 огнетушителей и перезаправка имеющихся. В «Камайском-агро» 89 огнетушителей перезаряжены, однако здания и сооружения, которые будут задействованы во время уборочной кампании, и помещения МТК в аг. Камаи первичными средствами пожаротушения не обеспечены. Не обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения здания и сооружения, наружные установки, транспортные средства ОАО «Ярево-агро», «Ляховщина-агро». В «Курополье-агро»  исправных огнетушителей достаточно, однако допускается их использование без раструбов (зерносушилка аг. Курополье). Зерноуборочные комбайны не обеспечены штыковыми лопатами. В ОАО «Новосёлки-Лучай» на зерносушилке в Новосёлках огнетушители без давления и с сорванными пломбами. Не в полном объёме укомплектованы первичными средствами пожаротушения зерноуборочная техника и зерносушилки в «Знамени Победы-агро». Просроченные и без давления огнетушители находятся на зерносушилке в «Дуниловичах-агро», погрузчик, эксплуатируемый здесь, не укомплектован огнетушителем, в комбайнах они с нечитаемыми этикетками.

Алексей Кисель, начальник РОЧС
Фото Анны Анишкевич

Полный материал читайте в печатной версии газеты «Поставский край»



Читайте также:
От «административки» до «уголовки» рукой подать. Правила размещения уличной рекламы
С начала года киберпреступники украли у жителей Поставского района почти 16 тыс. рублей
В Витебской области с 1 августа вводится сбор за пересечение границы



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.