Праздник, который всегда с тобой. В Озёрках прошёл инклюзивный фестиваль «Особенные, как все»

Главное Общество

Праздник, который всегда с тобой

22 августа в Озёрках во второй раз прошёл инклюзивный фестиваль «Особенные, как все». Он стал настоящим событием не только для 127 больных детей из разных уголков Витебщины, но и их родных. Вместе с подарками они увезли домой ярчайшие воспоминания, которые ещё долго будут раскрашивать их непростые будни.

Масштаб и высокий уровень организации фестиваля удивили и восхитили абсолютно всех. В том числе и заместителя председателя райисполкома Станислава Чимбурга, также посетившего в тот день Озёрки.

Очень сложно выразить словами то, что сейчас творится у меня в душе, — признался Станислав Владимирович. — Скажу только одно: спасибо! Огромное спасибо главному организатору фестиваля Рите Шилей, всем, кого она объединила вокруг себя. Гордость берёт за вас — смелых, сильных духом, с открытыми сердцами. Ведь только такие люди могли подготовить прекрасный праздник. Очень хочется и дальше дарить особенным деткам как можно больше радостных эмоций. И я могу заверить, что волонтёры всегда найдут в этом поддержку местной власти.

Станислав Чимбург и главный организатор фестиваля Рита Шилей

Во время открытия фестиваля слова благодарности также звучали в адрес волонтёров — Анастасии Макоед, Анастасии Ярошевич, Ольги Федурко, Евгении Дайлидёнок, Марины Ильиной. Они вложили в подготовку мероприятия особенно много времени, сил и души.

Я, как никто другой, понимаю, каково это — быть мамой особенного ребёнка, — говорила во время открытия фестиваля Рита Шилей.— И лучше других знаю, какие тяжёлые будни у нас, родителей детей со сложными диагнозами. Сколько в этих днях усталости, борьбы, отчаяния! И я очень хочу, чтобы этот праздник отвлёк нас от бесконечных сложностей и подарил новые знакомства и радость общения друг с другом.

Фестиваль собрал детей из Поставского, Браславского, Глубокского, Шарковщинского, Ушачского, Лепельского, Оршанского районов и города Витебска. У них была возможность поучаствовать в интереснейших мастер-классах: ребята расписывали пряники, создавали изделия из глины, рисовали шоколадом… Парикмахеры вплетали детям в косы канекалон (яркое волокно для причёски).Талантливые мастера рисовали аквагрим, а клуб шотландской пехоты из Молодечно учил технике владения мечом. Развлекали детей аниматоры из разных уголков Беларуси, кукольный театр «Вытворяшки», образцовая цирковая студия «Каскад» и работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые пригнали на площадку пожарную машину и устроили водное шоу. Был и театр «Батлейка»,  и контактный зоопарк.

Для гостей организаторы подготовили яркие фотозоны и различные угощения. Им бесплатно предлагали сладости, квас, фрукты, пиццу, уху, колбаски, кашу…

Праздник был в разгаре, а моё внимание в этом пёстром «муравейнике» привлёк мастер из Новосёлок Сергей Щербо — вокруг него собралось столько детей!

Поучаствовать в фестивале мы согласились не раздумывая, — рассказывала его жена Людмила Щербо. — Особенные детки особенно нуждаются в хороших эмоциях. И дарить им здесь радость — для нас большое счастье. У меня просто всё замирает внутри, когда я вижу искренние улыбки детей. Недавно здесь были мама с сыном — и мальчишку очень долго не могли отвезти от гончарного круга. Он, обездвиженный, сидел в коляске, но в его глазах было столько восторга! А ещё папа приносил на руках достаточно взрослого сына. Я его узнала: ещё в 2018 году он вместе с другими детьми приезжал в нашу гончарную усадьбу на экскурсию. И мальчик тоже узнал нас! Как он улыбался! И только ради одних таких улыбок стоит включаться в этот прекрасный благотворительный проект.

Мастер-класс проводит гончар Сергей Щербо

Много добрых слов о нём говорила и мама особенного мальчика Нина Сидоренко. Она живёт в г. Барань Оршанского района, но часто бывает на Поставщине — 5 лет подряд привозит в реабилитационно-оздоровительный центр «Ветразь» своего пятилетнего сына Максима (у мальчика  ДЦП). В «Ветразе» они были и во время проведения фестиваля.

С Ритой Шилей мы познакомились на реабилитации в Варшаве, — вспоминала Нина Сидоренко. — Она во многом стала для меня примером и даже вдохновила на собственный благотворительный проект. Он называется «Кто, если не мы?». На протяжении 5 лет я организую концерты с участием звёзд белорусской эстрады. Вырученные деньги идут на лечение Максима и других больных деток.

Сегодня я как никогда счастлива. Нечасто чувствуешь себя так свободно, раскрепощённо. В городе, как ни старайся, а всё равно смущаешься, стесняешься, когда прохожие бросают косые взгляды на тебя и твоего ребёнка. А здесь ты со всеми на равных.

5-летнему Максиму Сидоренко праздник подарил много счастливых эмоций

ОДРОЦ «Ветразь», также как и в 2019 году, поддержал фестиваль «Особенные, как все». На площадке у них была своя палатка, где сотрудники центра консультировали родителей по вопросам оздоровления детей, рассказывали о работе центра.

Прогуливаясь по Озёркам, встречаю дочь Риты Шилей — 9-летнюю Соню, у которой ДЦП. Она идёт за руку с девочкой. «Это моя подруга Соня. Мы с ней вместе родились», — говорит мне Соня Шилей и показывает, где мама её подруги проводит мастер-класс по росписи пряников.

Соня Шилей и её подруга Соня Аскерко

— С Ритой я познакомилась 9 лет назад — мы лежали в одной палате в больнице в Боровлянах. — рассказывала Ольга Аскерко. —  Нашим дочкам тогда было по месяцу. После выписки мы продолжили общение, несмотря на то, что живём в разных городах. И очень трогательно было наблюдать, как сегодня, спустя 9 лет, познакомились две наши Сони.

Сами мы из Заславля, там у нас своя кофейня. А пряники — это, скорее, моё хобби. В 2019 году я их передавала на праздник, а в этом решила приехать сама, взяв с собой всю семью и… 120 пряников. Вместе с детками мы их расписываем, украшаем. Это дарит очень много эмоций и размышлений. Здесь, на фестивале, я поняла: все мои проблемы, которые кажутся архисложными, на самом деле не проблемы. Они просто ничто по сравнению с бедой, с которой столкнулись родители больных детей.

А ещё убедилась в том, что в жизни не бывает случайных встреч. У нас с Ритой много общего: и младшие, и старшие дети одного возраста. Даже замуж мы вышли в один день — 2 августа. Вот как могут быть такие совпадения случайными?

Соня Шилей с удовольствием участвовала в различных мастер-классах: и букет из конфет сделала, и резиночки. Хотя эти, казалось бы, девчачьи, увлечения ещё больше привлекли… мальчишек.

Мастер-класс по изготовлению резиночек проводит Марина Лобачевская. Она колясочница, у неё самой очень сложный диагноз — спинальная мышечная атрофия, — рассказывала Рита Шилей. — Марина была очень растрогана тем, как старались мальчики делать резиночки в подарок своим сёстрам. А сладкие букеты мастерили бабушкам, которые остались дома.

Мастер-класс по изготовлению резиночек проводила Мария Лобачевская

Праздник состоялся и удался — это факт. Но за его «кулисами» осталось немало сложностей.

­— Самая большая проблема для нас, организаторов, — доставить детей на фестиваль, особенно из отдалённых районов, деревень, — продолжала Рита. — Поэтому в дальнейшем очень хочется наладить сотрудничество с региональными ТЦСОН, чтобы вместе решать эти и другие вопросы. Родители действительно хотят привезти сюда детей. Например, гости из Ушачей, уезжая, сказали мне, что год будут копить деньги на дорогу, чтобы приехать сюда снова…

Рита также поблагодарила всех, кто помог организовать для детей праздник: Поставский лесхоз, ОАО «Новосёлки-Лучай», рыбхоз «Новинки», кафе «Хата-бар», погранкомендатуру «Поставы», ТЦСОН… Назвать каждого нет возможности — свою лепту в организацию фестиваля внесла не одна сотня человек, организаций и предприятий.

— Отозвались добрые люди со всей страны, — сказала в заключение Рита Шилей. — Одни только сладости (а они были невероятной красоты!) передавали кондитеры из Могилёва, Логойска, Минска… Из разных городов приехали и мастера, проводившие мастер-классы.

Для всех участников праздника были подготовлены подарки

Организация праздника далась нам непросто, но сейчас разговор не об этом. Главное, что всё получилось, что дети уезжают домой счастливыми. А сама я ещё раз убедилась: особенные дети делают особенным каждого из нас. После одного такого дня в памяти остаётся много деталей. Улыбки, слёзы счастья, нарядные платья и разноцветные банты… Всё это ещё долго дарит душе ощущение праздника. А самый лучший, как известно, тот, что происходит внутри нас.

О прошедшем фестивале организаторам будет напоминать глиняный горшок с первыми буквами имён всех участников — его сделал Сергей Щербо вместе с детьми. На память будет и плакат, на котором дети оставили разноцветные отпечатки своих ладошек.

Главные организаторы праздника — Рита Шилей и волонтёры

Высока вероятность, что эти детки сюда вернутся. Ведь организаторы пообещали: следующему фестивалю — быть…

Инна Снежкова
Фото предоставлено организаторами фестиваля



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.