Чтобы не пропасть в лесу: напоминаем о правилах безопасности в сезон тихой охоты

Безопасность

Чтобы не пропасть в лесу

Долгожданный сезон тихой охоты наступил. Отправляясь за грибами или ягодами, никто не планирует заблудиться или, хуже того, погибнуть. Но, к сожалению, такие случаи в Беларуси не редкость. Поэтому, чтобы поход в лес принёс только положительные эмоции, самое время напомнить гражданам о мерах безопасности.

Перед уходом в лес

  • Обязательно сообщите родственникам, знакомым, соседям, в какой лес вы отправляетесь и когда планируете вернуться домой. Обратите внимание на крупные ориентиры, которые находятся поблизости: река, дорога, железнодорожная станция, линии электропередачи.
  • Не забудьте взять с собой еду, воду и лекарства, которые вы обычно принимаете.
  • Наденьте яркую одежду и прихватите компас, спички, свисток.
  • Проверьте, заряжен ли ваш мобильный телефон, пополните баланс.

Если вы всё-таки потерялись

Часто неопытный человек пытается вспомнить народные советы и определить направления сторон света по мху на деревьях, муравейникам и так далее. И потом начинает перемещаться согласно своим выводам. А это зачастую только усугубляет ситуацию.

Если в лесу есть сеть, звоните в службу спасения либо милицию. Нету сети — следует найти ориентиры, благодаря которым можно выбраться из чащи: линии электропередачи, река. Можно двигаться на шум автомобилей. Если ориентир найден, держитесь его и никуда не сворачивайте. И ещё — никогда не переходите водоём, будь то ручей, река и уж тем более болото.

При наступлении темноты стоит задуматься о ночлеге. Сделайте убежище наподобие шалаша из веток и подстилку из подручных материалов. По возможности разведите костёр.

Уважаемые граждане! Позаботьтесь о себе и своих близких, ограничьте походы в лес пожилых родственников.

Евгений Черенко, ОВД райисполкома



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.