«Единство молодёжи — сила Беларуси» — слоган 44-го съезда БРСМ, прошедшего 12 августа

Общество

Единство молодёжи – сила Беларуси

Таким был слоган 44-го съезда Белорусского республиканского союза молодёжи, прошедшего 12 августа в минской гостинице «Президент-Отель».

Мероприятие собрало на одной площадке 500 делегатов — учащихся, студентов, работающую молодёжь, военнослужащих, которые приехали в белорусскую столицу со всех уголков Беларуси. Поставщину представляла первый секретарь райкома БРСМ Катерина Малевич. Попросили её рассказать о работе молодёжного форума и поделиться своими впечатлениями от его посещения.

Катерина рассказала, что делегация Витебской области насчитывала 50 человек. 11 августа, накануне проведения съезда, с ними пообщался председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. Несколько десятков молодых людей присутствовало на встрече с главой области лично, остальные (в их числе была и лидер поставской молодёжи) присоединились к разговору по видеосвязи.

Поставщину на съезде представляла Катерина Малевич

В своём обращении к делегатам Николай Шерстнёв отметил, что молодёжь — априори лидер и что представители власти всегда стараются опираться на инициативу её активистов. Николай Николаевич также подчеркнул: с молодёжью в ближайшем будущем необходимо организовать более тесное взаимодействие. В конце встречи он пожелал всем делегатам активно и плодотворно поучаствовать в работе съезда.

Его 12 августа открыл Глава Администрации Президента Игорь Сергиенко. Он зачитал Приветственный адрес Александра Лукашенко. «Это значимое событие в истории организации, а три отчётных года стали временем реализации возможностей для сотни тысяч членов БРСМ, — отметил Президент. — Вы — прекрасное, умное, ответственное поколение, которое выросло в независимой стране и уже сейчас созидает для её наилучшего будущего. Продолжая поддерживать и развивать лучшие традиции молодёжного движения, вы генерируете интересные и нужные проекты. Убеждён: у делегатов съезда много новых полезных инициатив и востребованных идей, которые будут реализованы на благо нашей любимой Беларуси».

Во время молодёжного форума (а он прошёл в формате открытого диалога) был избран новый первый секретарь Центрального комитета БРСМ — им стал Александр Лукьянов. Также принята Стратегия развития Белорусского республиканского союза молодёжи до 2025 года. Она определит подходы в организации работы на ближайшие годы. При этом основные направления деятельности БРСМ останутся прежними: в приоритете будут гражданско-патриотическое воспитание, трудоустройство молодёжи, волонтёрское движение и другие.

— Кардинальных изменений в работе союза молодёжи в ближайшее время не будет, но определённые коррективы всё же будут внесены, — подытожила Катерина Малевич. — На съезде не раз говорили о том, что на более высоком уровне должно быть организовано правовое воспитание молодых людей. Не все знают законы, Конституцию, и чтобы устранить эти пробелы, будем воплощать в жизнь новые проекты. Впереди много работы и в плане гражданско-патриотического воспитания молодёжи. Особое внимание будет уделяться популяризации национальных символов Республики Беларусь.

Съезд оставил массу положительных впечатлений. Перед его началом у всех была возможность пообщаться и познакомиться с коллегами и единомышленниками из разных областей Беларуси. В холле «Президент-отеля» были организованы интерактивные площадки, фотозоны, и это только способствовало непринуждённому общению. Само мероприятие было масштабным и запоминающимся. Особенно впечатлило совместное исполнение гимна с национальными флагами Беларуси в руках. В такие моменты гордость за родную страну как никогда сильна.

Из Минска Катерина Малевич привезла не только положительные эмоции, но и полтора десятка новых членских билетов БРСМ. Первый секретарь райкома вручит их учащимся в первые недели нового учебного года. А он будет богат на различные молодёжные акции и мероприятия.

— Уже в сентябре-октябре вернёмся к традиции проводить в школе открытые диалоги, — поделилась планами лидер первичной организации СШ №4 Юлия Шилько. — При поддержке районного комитета БРСМ будем проводить и другие встречи, возможно, в новом формате. На воплощение в жизнь новых идей меня вдохновил недавний республиканский съезд БРСМ. Я наблюдала за ним в СМИ — на многих сайтах были подробные фоторепортажи и статьи. Безусловно, такое внимание к БРСМ со стороны Президента, Администрации Президента добавляют ответственности за работу. Но вместе с тем и придают уверенности в своих силах, мотивируют, потому что ты чувствуешь поддержку на самом высоком уровне. А это в работе значит очень много.

Инна Снежкова
Фото предоставлено Катериной Малевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.