От добра добра… ищут. Как идет подготовка инклюзивного фестиваля «Особенные, как все»?

Важное Общество

От добра добра… ищут

Так и только так должна звучать известная поговорка. В этом вас убедит любой волонтёр, задействованный в подготовке инклюзивного фестиваля «Особенные, как все». Напомним, он пройдёт 22 августа на СТК «Озёрки». И пройдёт исключительно благодаря тому, что вокруг есть добрые и неравнодушные люди, пожелавшие подарить больным детям праздник.

Его организацией на добровольных началах занимаются 6 человек. Каждый день (а порой и ночь) они решают многочисленные оргвопросы, а также продолжают поиски потенциальных спонсоров. Одним словом, крутятся как белки в колесе.

О белке, кстати, заговорила неспроста. Именно она нарисована на логотипе социально-благотворительного проекта «Особенные, как все». Невооружённым глазом видно, что зверёк там изображён не идеально, а угловато и «неуклюже». Но в этом-то и есть главный замысел художника…

— Белка нарисована, словно рукой ребёнка с ДЦП, — пояснила руководитель проекта «Особенные, как все» Рита Шилей. — Этот логотип с нами больше года, он уже стал символом мечты, добра, особенного детства. А буквально пару недель назад у проекта появилась целая коллекция очень милых стикеров, где главная героиня — ещё одна белка, очень позитивная и очаровательная. Эти рисунки (а их 21) бесплатно нарисовала иллюстратор из Минска Надежда Микуцкая. Мы будем их использовать для популяризации нашего проекта.

Большинство рисунков сопровождается мотивирующими фразами: «Я верю в тебя», «Ты, как и все, особенный», «Всё получится», «Просто попробуй», «Ты можешь», «Только вперёд»… Есть и с признанием — «Ты самый добрый!». Эти слова Рита Шилей хочет адресовать каждому, кто поддержал в этом году фестиваль.

Эти картины переданы в благотворительный фонд «Особенные, как все». Приобрести их может каждый желающий

— Уже откликнулось немало людей, и каждый помогает, чем может, — продолжала Рита. — Представители местной власти предоставили нам площадку для проведения фестиваля, автобус для подвоза участников. Умельцы из разных городов предложили провести на фестивале различные мастер-классы: по керамике, росписи пряников, изготовлению резиночек для волос, открыток и различные другие. Даже рыцарский клуб из Молодечно приедет! Я очень ценю то, что люди находят время и возможность остановиться в повседневной суете и искренне помочь. Каждый такой добрый жест для меня на вес золота.

Помощь часто появляется там, где волонтёры её совсем не ждут, и тем это приятнее. Очень их удивила и восхитила уроженка Постав, ныне проживающая в Москве художница Людмила Курилович. Она передала в фонд фестиваля 4 свои картины. Сейчас они выставлены на продажу, стоимость каждой — 200 рублей.

Яркие и добрые стикеры с этой особенно позитивной белкой доступны для скачивания в «Вайбере»

— Это больше чем картины. Для меня они как символ сопереживания, доброты, неравнодушия, — отметила Рита Шилей. — Каждый, кто станет владельцем картины, продолжит цепочку добрых дел и поможет наполнить жизнь больных деток яркими красками. Ведь вся вырученная сумма пойдёт на подготовку к фестивалю.

Финансовых «пробелов», к сожалению, у нас ещё предостаточно. Во многом потому, что мероприятие намечается масштабное. На него в сопровождении взрослых приедут около 200 детей с тяжёлыми заболеваниями, и для каждого мы готовим подарки, угощения. Это всё большие расходы, но мы будем и дальше искать варианты, как их «закрыть». Меня на это очень вдохновляют воспоминания с фестиваля 2019 года. Тогда я поняла, как много один фестивальный день меняет в сознании родителей, сколько новых, никогда раньше неизведанных чувств дарит детям. И ради этого стоит продолжать делать задуманное, как бы сложно порой это ни было.

…От добра добра действительно ищут, и более того — находят. Может, оно и где-то рядом с вами «потерялось»?

Инна Снежкова



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.