«Рассвет Поставский» — лауреат конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Беларуси за 2020 год»

Главное Общество

Мастера на все руки

«Рассвет Поставский» — одно из лучших строительных предприятий во всей республике. Это подтвердили итоги конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2020 год». Поставское предприятие стало в нём лауреатом в номинации «Организация года», в очередной раз подтвердив свой класс и авторитет.

Этот авторитет по кирпичику строился годами. Строился всем коллективом, где на протяжении многих лет работают опытные и ответственные специалисты. С благодарности за их труд и начал разговор директор КСУП «Рассвет Поставский» Альфред Малец, с которым корреспондент «ПК» встретилась накануне профессионального праздника строителей.

Строители Алексей Алексеенко, Александр Ильин, Анатолий Лазовик и Чеслав Мукель на объекте в Новосёлках

— Сегодня у нас работают 170 человек, и в регионах мы одно из крупнейших строительных предприятий, — отметил Альфред Иосифович. — При этом коллектив предприятия стабильный — многие бригады сложились ещё десятилетия назад. Дефицита кадров мы не ощущаем, но «подпитка» молодыми специалистами, считаю, должна быть обязательно. Будем вести в этом направлении более активную работу.

Большой коллектив предприятия каждый год выполняет серьёзный объём работ. В первом полугодии 2021-го их выполнено на 3 млн 368 тысяч рублей, что составило 105, 3% к прогнозному заданию.

По итогам 1-го полугодия 2021 года «Рассвет Поставский» получил 284 тысячи рублей чистой прибыли.

В этом году строители «Рассвета Поставского» трудились на ряде объектов. В январе они закончили работы в новом детском саду в микрорайоне 6-го городка. В июле завершилось строительство 60-квартирного жилого дома и начато возведение 12-квартирного в Новосёлках. Сейчас строители также задействованы на перепрофилировании молочнотоварной фермы в Буцевичах, на СТК «Озёрки» и других объектах.

Нынешний год примечателен тем, что поставские строители впервые отправились работать в Докшицы. Там они совместно с местной ПМК возводят 40-квартирный жилой дом.

— Докшицкая строительная организация сейчас в тяжёлом финансовом положении, — пояснил Альфред Малец. — По договорённости с комитетом по архитектуре и строительству облисполкома мы выступили генеральным подрядчиком по строительству жилья в Докшицком районе. В пик стройки в Докшицы выезжали по 30-40 человек. Причём кровельные работы пришлось выполнять в самую жару, когда на улице было 30-35 градусов. В Поставах строители в этот «горячий» период выходили на работу в 5 утра и тем самым сокращали время пребывания на солнцепёке. А в Докшицах работали по привычному графику. И несмотря на условия, работали ответственно, качественно.

Следующий вопрос Альфреду Иосифовичу касался ближайших планов и перспектив. Он отметил, что работы впереди немало: в микрорайоне 6-го городка вскоре будет возводиться очередной 60-квартирный жилой дом, ещё один — 40-квартирный — поставчане будут строить в Докшицах.

— Для меня как руководителя важно, чтобы коллектив был всегда в работе, — подытожил Альфред Малец. — Мы никогда не стоим на месте, всегда движемся вперёд, пусть порой и небольшими шагами. В этом, наверное, и есть залог успеха. Как только остановимся, расслабимся — в развитии предприятия можно ставить точку. Именно поэтому поставчане уже работали на строительстве атомной станции в Островце, когда другие только намеревались. Поэтому выезжали в другие, даже далёкие, регионы Витебщины — в тот же Новополоцк, в Оршу. Да, это было непросто, но строители знали, что они не брошены, что у них есть работа и, соответственно, зарплата. А брось человека на пару месяцев «в никуда», он сразу начнёт метаться, искать варианты заработать. Поэтому важно, что в непростое время удалось сохранить самое ценное на предприятии — кадры.

Среди счастливых обладателей новой квартиры в доме №26 по
ул. Зелёной — многодетная мама Елена Шевчук

Средняя зарплата за июнь на предприятии составила  1 296, 6 рубля.

Слушать о работе строителей — это одно, а вот увидеть всё своими глазами — совершенно другое. Поэтому отправляюсь в микрорайон 6-го городка, где буквально пару недель назад был сдан в эксплуатацию новый 60-квартирный жилой дом.

— 28 июля я вручил жильцам ключи от их новых квартир, — говорил прораб Андрей Драбович. — На встречу в тот день пришло человек 30, и, казалось, это были самые счастливые люди на Земле. Было много улыбок, искреннего восторга, ведь многие ждали этого момента годами. В доме, правда, ещё никто не живёт, так как пока здесь нет электричества. Но это не мешает новоиспечённым жильцам активно перевозить вещи, мебель. Уверен, такие хлопоты им очень приятны.

 

Прораб Андрей Драбович

Андрей Михайлович также рассказал, что 35 квартир из 60 сданы «под ключ», в 25 отделочные работы будут выполнять сами хозяева. Среди владельцев жилья, кстати, не только физические лица, но и юридические — Поставский молочный завод и районный исполнительный комитет. В общей сложности им здесь принадлежат 14 квартир, это жильё будет использоваться как арендное.

Если в 6-м городке строительство дома полностью завершено, то в Новосёлках оно только начинается. На окраине агрогородка строители «Рассвета Поставского» уже заложили фундамент нового 12-квартирного дома, скоро приступят к кирпичной кладке. Основные работы здесь планируется завершить до конца текущего года.

Инна Снежкова. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.