Школьники и студенты помогают ОАО «Хотилы-агро» на зерносушильном комплексе

Общество

По несколько лет подряд – в студотряд

Многие школьники и студенты с нетерпением ждут летних каникул, чтобы хорошо отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом. Но немало и тех, кто в свободное от учёбы время хочет работать и зарабатывать. Корреспондент «ПК» убедилась в этом, когда в разгар уборочной кампании съездила на зерносушильный комплекс ОАО «Хотилы-агро» и пообщалась с бойцами работающих там студотрядов.

В передовое в районе хозяйство отправилась в компании первого секретаря райкома БРСМ Катерины Малевич. От неё узнала, что нынешним летом на Поставщине сформированы 2 сельскохозяйственных студенческих отряда — «Звезда» и «Механики», которым присвоены имена Героев Советского Союза В. П. Киричука и Н. Ф. Гастелло.

С хорошим настроением работают бойцы студотряда «Звезда»

На зерносушильных комплексах в Хотилах и Теляках трудятся 27 юношей и девушек. Места их учёбы разные — это и школы (городские СШ №№ 1 и 3), и колледжи (поставский и молодечненский), и вузы (Белорусский государственный университет и Белорусский государственный университет культуры и искусств).

— Желающих попасть в студ­отряды в этом году было как никогда много, — отметила Катерина Малевич. — Трудоустроить всех у нас не было возможности. Поэтому в студотряды зачислили тех, кто на протяжении учебного года зарекомендовал себя как надёжный, дисциплинированный, ответственный боец. Правда, было исключение — в студотряд также взяли одного подростка, стоящего на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Благодаря этому у него появилась возможность проявить себя с другой, лучшей, стороны.

Началом Движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова во время летних каникул отправились на целину в Казахстан.

Многие ребята в студотрядовском движении не первый год.

— В студотряде я работаю четвёртое лето подряд, — рассказывала студентка 3-го курса БГУ, жительница Хотил Яна Лавринович. — Здорово, что на каникулах можно проводить время с пользой, да ещё в такой приятной, дружной компании. Ну а главное — есть шанс неплохо заработать. Ведь перед началом нового учебного года расходов особенно много.

Со слов подростков, за 3-4 недели работы на зерносушильном комплексе можно заработать от 600 рублей и выше. Но что для этого нужно делать?

— Виды работ разные. Чаще всего работаем на просушке и взвешивании зерна, — отвечала на мой вопрос студентка 2-го курса БГУКиИ, выпускница СШ №3 Дарья Кирей. — В студотряде работала и в 2020-м, поэтому уже знала, что меня здесь ожидает. Жаркой погоды, физических нагрузок не боюсь. Хотя прошлым летом с непривычки было тяжеловато. Хорошо помню, что в первый день работы в сутдотряде хотелось скорее добраться до кровати и навсегда забыть тот день (смеётся — авт.).

В Хотилах Катерина Малевич вручила молодёжи сувениры от райкома БРСМ, а также предложила ей немного развлечься — поиграть в увлекательные настольные игры. А после бойцы студотрядов, взяв в руки мётлы, вновь приступили к своей работе. Только ещё с более боевым настроением…

Инна Снежкова. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.