Выездное заседание Витебской областной комиссии состоялось в Поставах 18 августа

Главное Местная власть

Неиспользуемые объекты – резерв для экономики

Насколько эффективно вовлекается в хозяйственный оборот неиспользуемое имущество, какие есть положительные примеры, а какие факторы, наоборот, тормозят результат, рассмотрела Витебская областная комиссия. Её выездное заседание прошло в Поставах 18 августа.

В нашей области насчитывается около 1 700 объектов,  подлежащих вовлечению в хозяйственный оборот. Эта неиспользуемая либо неэффективно используемая недвижимость является отличным резервом для экономики: после продажи, сдачи в аренду, безвозмездной передачи в частную собственность под инвестиционные проекты она вместе с новым хозяином обретает вторую жизнь. А это не только эстетичный вид сооружений, но и новые рабочие места, налоги в бюджет.

Первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич во время посещения Поставского лесхоза

По этому вопросу ведётся системная работа, поэтому есть и результат: в регионе с начала года вовлечено в хозоборот  78 объектов, что на 4 больше, чем за аналогичный период прошлого.

— В количественном выражении область стала первой по таким способам вовлечения в хозоборот, как продажа (52 объекта), сдача в аренду (9), безвозмездная передача в частную собственность под инвестиционные проекты (8). Заметно активизировалась работа по госрегистрации объектов коммунальной собственности — 2 913 объектов, — проинформировал заместитель председателя комитета «Витебск­облимущество» — начальник отдела коммунальной собственности Дмитрий Луковников.

Выездное заседание областной комиссии ведёт Олег Мацкевич

Положительным в этом вопросе является метод работы руководства Полоцкого района. Особенно активно здесь применяется такой способ вовлечения имущества в оборот, как безвозмездная передача в частную собственность под реализацию инвестпроектов. В частности, бывшая армейская казарма после реконструкции превратилась в жилой дом, а на базе двух складских помещений появился конный манеж, на базе ещё одного военного объекта Полоцкая бумажная компания разместила своё производство. До конца года на бывшем винзаводе откроется производство по выпуску алкогольной продукции, где создадут более 70 рабочих мест. Всего на стадии реализации в регионе находятся 17 инвестпроектов.

Не бояться работы с инвесторами нацеливал и первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич, возглавлявший комиссию. В качестве отрицательного примера он привёл кинотеатр «Бригантина» и гостиницу «Витебск», которые не рискнули передать российским инвесторам. Поэтому теперь вместо современного комплекса и кинотеатра в областном центре «красуются» неприглядные здания.

В соответствии с графиками, в этом году в Витебской области необходимо вовлечь в хозяйственный оборот 357 объектов неиспользуемого и неэффективно используемого имущества. 119 строений – списать, а 6 объектов использовать в собственных целях.

Есть чему поучиться и на наработках Поставского района. У нас работа по повышению эффективности использования государственного имущества, учёт, анализ его использования и разработка мер по сокращению количества неиспользуемого имущества, находящегося в собственности района, является одним из основных направлений деятельности райисполкома.

— Ежегодно формируется календарный график по вовлечению в хозоборот недвижимого имущества и перечень неиспользуемых объектов, подлежащих списанию, — сообщила заместитель председателя райисполкома Ирина Нестерёнок. — На этот год в него включено 34 неиспользуемых объекта. За 7 месяцев график выполнен на 17,6%. В оборот вовлечено 6 объектов, в том числе 5 — путём продажи. Впервые в этом году проведены аукционы по продаже неиспользуемых объектов под снос. Проданы 2 объекта: помещение для техники в деревне Козловщина и здание ресиверной в деревне Тешелово.

Внедрять новые формы работы по рассматриваемому вопросу присутствующих призывал председатель комитета государственного имущества облисполкома Виктор Зайцев.

— Нужно вернуться к такой форме работы, как кураторство: закрепить за каждым районом специалиста комитета, который будет отслеживать ситуацию на подведомственной территории и еженедельно докладывать оперативную информацию, — внёс предложение Виктор Зайцев. —  Вовлекайте в решение этого вопроса председателей сельских Советов — они, как никто другой, знают свою территорию. Пусть обследуют неиспользуемые здания в каждом населённом пункте и представят информацию в райисполком.

Также он рекомендовал изучить и перенять опыт Чашничского района. В частности, речь шла о предприятии по оказанию бытовых услуг «Чашничанка». Ещё 2 года назад оно было убыточным, имело большие задолженности. После проведённой оптимизации предприятие, кроме основной деятельности, стало принимать от банкротов неиспользуемые объекты, приводить их в товарный вид и вовлекать в оборот. В этом году через аукцион «Чашничанка» продала 3 таких здания.

Наряду сположительными были рассмотрены и отрицательные результаты работы, недостатки и упущения. К ним относятся длительное невключение в график неиспользуемых объектов госимущества, что влечёт за собой ухудшение их состояния, снижает инвестиционную привлекательность.  Также в регионе допускается разрушение такой недвижимости и потеря её эксплуатационных свойств. Даны поручения по сносу зданий и сооружений, включённых в график.

Завершилось выездное заседание посещением объектов, удачно вовлечённых в хозяйственный оборот в нашем районе. Гости побывали в усадьбе «Гармония» в деревне Ширки, фирменном магазине ОАО «Новосёлки-Лучай» в деревне Лучай и новом административном здании Поставского лесхоза.

Вероника Филанович. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.