Как прийти в IT? В СШ №1 обучают детей основам компьютерной грамотности и программирования

Образование

Как прийти в IT?

Ответ знают в СШ №1, где уже со 2 класса обучают детей основам компьютерной грамотности и программирования. В новом учебном году для плодотворной работы школьников появилось ещё больше возможностей — в кабинете информатики установлены 11 новых ноутбуков.

Их подарил школе Парк высоких технологий за успешное участие её учеников в событии Sсratch Day-2021. Что стоит за этим непонятным многим названием, а также о том, где и как дети могут бесплатно обучаться программированию, «ПК» рассказали педагоги СШ №1.

«Клуб программистов» объединил много талантливых ребят

— Современным информационным технологиям в школе уделяется большое внимание, — рассказывала учитель информатики Анжелика Регута. — С 2017 года СШ №1 присоединилась к общереспубликанскому проекту «Программирование — вторая грамотность». Учителя школы прошли обучение в Парке высоких технологий, получили соответствующие сертификаты и доступ к материалам ПВТ для проведения занятий. Также они принимают активное участие в обсуждении изменений в программах факультативов по информатике для 2—5 классов.

Отмечу, что с ПВТ у нас складывается взаимовыгодное сотрудничество. Мы помогаем растить хороших программистов, а взамен получаем материальную помощь: например, осенью прошлого года Парк высоких технологий помог нам приобрести новые наушники.

В день рождения Sсratch

В мае 2021 года ученики 2—5 классов СШ №1 принимали активное участие в ежегодных мероприятиях, посвящённых дню рождения Sсratch. Поясним: скретч — это детский язык программирования, визуальный конструктор компьютерных программ. Он настолько прост и понятен, что изучать его могут дети 7-8-летнего возраста, главное, чтобы они умели читать и считать.

Дни рождения Sсratch (а они отмечаются по всему миру) проводил всё тот же Парк высоких технологий. На протяжении недели ученики СШ №1 выполняли различные задания. Выполняли хорошо, за что школу и поощрили ноутбуками. Их планируют использовать для более качественного проведения занятий по изучению Sсratch.

О высоком качестве образования, получаемого в СШ №1, свидетельствуют многочисленные успехи школьников в различных конкурсах, в том числе и тех, что проходят в онлайн-формате. В прошлом учебном году себя проявили Илья Конев, Евгений Дубовик, Сергей Танана, Матвей Гиневец, Арсений Шаруев, Дарья Гиневец, Дмитрий Симанько, Егор Ермолаев, Максим Харьков и другие. Они заняли призовые места и получили дипломы разных степеней.

Проявили себя не только дети. На фотоконкурсе «Sсratch Day-2021» первая школа получила диплом ІІ степени, а педагог Анжелика Регута отмечена аналогичным дипломом за буклет «Информационный вестник Sсratch».

— В этом году мы планируем продолжить занятия по изучению Sсratch и в полной готовности ждём новых интересных конкурсов, — отметила Анжелика Эдуардовна. — Очень надеемся на скорое открытие класса робототехники. И будем рады видеть на факультативных занятиях новых учеников нашей школы.

После 6 класса школьники учатся более сложному, высокоуровневому, языку программирования Python. Обучает ему ещё один учитель информатики СШ №1 Георгий Нестерович. Он же руководит «Клубом программистов», действующим при Поставском районном центре детей и молодёжи. На занятиях ученики 6—11 классов из разных школ города изучают теорию и практику программирования на языке Python, осваивают работу с сопутствующими приложениями и технологиями для программистов.

— Программа рассчитана на два 2 года обучения, — рассказывал Георгий Иванович. — И сейчас самое время записаться на занятия в новом учебном году. Если у вас возникло желание осваивать программирование вместе с нами, напишите на электронную почту nabu.nabu.niber@gmail.com или позвоните по телефону 8(029) 292-76-03.

Инна Снежкова 
Фото предоставила Анжелика Регута



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.