С 1 по 10 сентября в Витебской области проводится Единый республиканский день безопасности

Безопасность

Обеспечение безопасных условий труда

С 1 по 10 сентября в Витебской области проводится Единый республиканский день безопасности. Основной целью мероприятия является проведение противоаварийных тренировок, отработка четких навыков принятия оперативных решений в любой обстановке и в наиболее короткое время, разработка организационных и технических мероприятий, направленных на повышение уровня профессиональной подготовки персонала.

На каждом предприятии должен быть разработан план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности и план по локализации и ликвидации их последствий.

Противоаварийные тренировки являются одной из обязательных форм работы с персоналом. Проведение тренировок предусматривает решение такой задачи, как проверка способности персонала правильно воспринимать и анализировать информацию о технологическом нарушении, на основе этой информации принимать оптимальное решение по его ликвидации посредством определенного действия или отдачи конкретных распоряжений. Тренировки проводятся с воспроизведением условных нарушений в работе, имитацией на рабочем месте оперативных действий по ликвидации аварий и инцидентов. Основными действующими лицами при проведении тренировок являются руководитель тренировки, участники тренировки и посредники, исполняющие контролирующие функции. Эффективность тренировки зависит от актуальности темы, качества разработки программ, подготовки участников и необходимых средств для проведения тренировки, степени приближенности условной аварии к реальной, правильной и объективной оценки действий участников и разбора тренировки.

Противоаварийные тренировки проводятся с целью приобретения практических навыков и способности персонала самостоятельно, быстро и технически грамотно действовать при возникновении технологических нарушений, применяя правила технической эксплуатации и техники безопасности, эксплуатационные инструкции и инструкции по охране труда и являются неотъемлемой частью составляющей в промышленной безопасности.

Данные ежегодные мероприятия способствуют безаварийной эксплуатации и работе оборудования, а также сохранению жизни и здоровья людей.

Марина Науменко, старший государственный инспектор Новополоцкого межрайонного отдела Витебского областного управления Госпромнадзора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.