Выставка ретро-автомобилей и показательные выступления витебских десантников: чем удивят «Дажынкі-2021» в Шумилино

Общество

Организаторы областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2021» предлагают жителям Витебской области 18 сентября устроить себе тур выходного дня и посетить столицу праздника Шумилино, сообщают Витебские вести.

По словам начальника управления культуры облисполкома Петра Подгурского, в последнее время стало модным путешествовать по родному краю и больше познавать его историю и особенности.

Уже прямо на железнодорожной станции райцентра можно увидеть бюст первому министру путей сообщения Российской империи Павлу Мельникову. Под его руководством велось строительство линии Динабург (Даугавпилс) – Витебск Риго-Орловской железной дороги, которая прошла через Шумилино. Ее открытие состоялось 5 октября 1866 года, и теперь будет отмечаться юбилейная дата. На привокзальной площади разместится выставка «Нас объединяют вехи и дороги. Вокзалы памяти», посвященная 155-летию прокладки магистрали. Кроме хозяев, исторические материалы и различные раритеты представят Витебск, Верхнедвинский, Городокский, Оршанский, Сенненский, Глубокский, Поставский районы, где когда-то прошла железная дорога.

Петр Подгурский рекомендует посетить новое здание Шумилинского историко-краеведческого музея. Например, в экспозиции представлены останки мамонта, которые были обнаружены в 1992 году на берегу Западной Двины у деревни Тербешово. Среди них нижняя челюсть доисторического животного – такого цельного фрагмента нет ни в одном музее страны. К слову, главная река Витебщины сотни лет назад была составной частью пути из варяг в греки. В свое время в курганах у деревни Кордон археологи обнаружили монеты Арабского халифата и Византии, гирьки-разновесы, датируемые Х веком. Это говорит о том, что здесь процветала торговля. А еще Шумилинщина известна тем, что возле деревни Горки находится самый большой валун в Беларуси. «Чертов камень» имеет длину 11 м, ширину – 5,6 м, видимую высоту – 2,8 м. Ученые утверждают, что вес валуна 292 т. Он был принесен к нам во время последнего обледенения 18 тыс. лет тому назад с Выборгского массива.

Гости праздника смогут ознакомиться с выставками ретро-автомобилей, современной сельскохозяйственной техники, караваев от предприятий “Витебскхлебпрома”. Традиционный интерес вызывают изделия, изготовленные в мастерских учреждений образования. В реконструированном Доме культуры пройдет областной конкурс снопов. На обновленном стадионе пройдут соревнования по мини-футболу, баскетболу, все желающие смогут попробовать себя в вождении картинга. На беговой дорожке продемонстрируют мастерство представители пожарно-прикладного спорта.

Состоятся показательные выступления военнослужащих 103-й мобильной бригады с выставкой вооружений и техники. Сотрудники МЧС проведут различные конкурсы и обучающие игры для детей, направленные на изучение основ безопасности жизнедеятельности.

Чествование хлеборобов с праздничной программой начнется в 13.00. Затем жителей и гостей “Дажынак” ожидает вечерний концерт. Всего на площадках в Шумилино выступят около семидесяти творческих коллективов со всей Витебщины.

Организаторы обещают, что праздник пройдет интересно и динамично.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.