Как взять на воспитание ребёнка, оставшегося без попечения родителей?

Общество

Не чужие дети

Почему дети остаются без попечения родителей? Чаще всего ребёнка забирают из семьи потому, что его родители злоупотребляют спиртным и ведут асоциальный образ жизни. Заботу о таких несовершеннолетних берёт на себя государство: сначала их определяют в детский социальный приют, а затем принимают меры к устройству в замещающую (опекунскую или приёмную) семью.

Сегодня в Поставском районе 17 приёмных семей, в которых в любви и заботе воспитываются 37 детей. Они досмотрены, ухожены, живут полноценной жизнью. Приёмные родители заботятся о них, как о родных. К сожалению, не пустует и детский социальный приют: в текущем году по ходатайству учреждений образования отобран 31 ребёнок у 26 нерадивых родителей. В настоящее время приют заполнен. Но есть необходимость поместить в приёмные семьи мальчишек и девчонок, находящихся в социально опасном положении. Поэтому мы приглашаем неравнодушных граждан поучаствовать в судьбах детей, нуждающихся в государственной защите.


Если вы желаете взять на воспитание ребёнка, то должны обратиться в отдел по образованию райисполкома по адресу: ул. П. Морозова, д. 33 «М», тел. для справок 5-19-01, 4-22-58.


В отделе по образованию райисполкома вас ознакомят с перечнем документов, необходимых для создания приёмной семьи, и ответят на интересующие вопросы. Чтобы стать кандидатами в приёмные родители, к заявлению необходимо приложить медицинское заключение о состоянии здоровья, справку о доходах за последние 12 месяцев, и документ, подтверждающий наличие жилого помещения.

После обращения проводится обследование условий жизни лиц, желающих взять детей на воспитание в свою семью. Изу­чаются их личностные качества, уклад жизни и традиции семьи, взаимоотношения в ней, оценивается готовность всех её членов удовлетворить основные жизненные потребности детей и обеспечить защиту их прав и законных интересов. Также учитывается результат воспитания родителями родных детей. Кандидаты в приёмные родители проходят образовательную программу на обучающих курсах в Социально-педагогическом центре района. Затем отдел по образованию знакомит их с условиями трудового договора и договора об условиях воспитания и содержания ребёнка (детей) в приёмной семье и выдаёт направление для посещения детей и установления контакта с ними.

Мамам и папам следует знать, что время работы приёмными родителями зачисляется им в трудовой стаж.

Нина Касперович, методист районного учебно-методического кабинета отдела по образованию райисполкома



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.