Дело добровольное. Но…
Четвёртая волна коронавируса в самом разгаре, а значит шансы подхватить инфекцию вновь выросли в разы. О том, как снизить вероятность заражения COVID-19, корреспондент «ПК» беседует с заведующим отделом эпидемиологии райЦГЭ Людмилой Сафроновой.
— Людмила Николаевна, специалисты не перестают утверждать, что купировать пандемию способна лишь вакцинация. Насколько успешно проходит кампания в нашем районе?
— На Поставщине продолжается вакцинация населения против COVID-19, но её темпы низкие. На 27 октября первым компонентом вакцины привито 8 978 человек (26,55%), двумя — 6 428 (19,01%). Процент привитых медицинских работников составляет 84,8, работников социального обслуживания населения — 79,7, работников учреждений образования — 70,8. Лица, проживающие в учреждениях с круглосуточным пребыванием, привиты на 100%. Вакцинировано 28 совершеннолетних учащихся колледжа.
После основного (завершённого) курса вакцинации пациентам с ослабленным иммунитетом, людям старше 60 лет, медработникам, работникам стационарных учреждений социального обслуживания и другим специалисты советуют через 9-12 месяцев провести однократную повторную (бустерную) вакцинацию.
— Показания для прививок постоянно расширяются. Недавно стала разрешена вакцинация беременных…
— Министерство здравоохранения Беларуси приняло решение о вакцинации беременных. Делать прививку рекомендуется вне зависимости от срока развития плода и наличия факторов риска тяжёлого течения заболевания. Но это лишь рекомендация. Решение, будет она прививаться или нет, женщина должна принять самостоятельно. В нашем районе медпрепарат уже введён двум беременным. Кормящие матери вакцинируются на общих условиях. При этом им не рекомендуется прекращать грудное вскармливание после иммунизации, поскольку используемые вакцины не содержат живых вирусов.
— Прошлой осенью, пока не было вакцины от COVID-19, медики рекомендовали иммунизироваться от гриппа. Прививка от гриппа актуальна и в этом году?
— Сезонная вакцинация против гриппа в нашем районе уже началась: привито 536 человек. В наличии имеется почти 5 тысяч доз российской вакцины «Гриппол плюс». В условиях нынешней эпидситуации сделать прививку от гриппа рекомендуется всем взрослым. Чтобы она стимулировала иммунитет, делать её нужно не ранее чем через 14 дней после завершения полного курса вакцинации против COVID-19.
Сегодня как никогда актуальной является иммунизация против гриппа детей и подростков. У них вакцинация создаст частично перекрёстный иммунитет и к коронавирусу, от которого их не прививают.
На 27 октября первым компонентом вакцины привито 8 978 человек, двумя – 6 428.
Процент привитых составляет:
- медицинских работников – 84,8,
- работников социального обслуживания населения – 79,7,
- работников учреждений образования – 70,8.
— В нашей стране в большинстве случаев вместо ПЦР планируют делать антиген-тесты. В чём разница между ними и внедрена ли уже такая практика в Поставской ЦРБ?
— Антиген-тесты в сравнении с ПЦР значительно ускоряют диагностику: при их использовании результат будет готов через полчаса-час. В нашей больнице пока используется ПЦР-диагностика и определение антител экспресс-тестированием.
— Для всех ли использование средств индивидуальной защиты органов дыхания носит рекомендательный характер?
— На объектах торговли и общественного питания, в организациях сферы бытового обслуживания населения (коммунальные объекты, почта, банки и др.) работники, которые непосредственно обслуживают население, по-прежнему обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. Работники санслужбы периодически контролируют проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. При первичном выявлении нарушений выносится предписание, повторно — составляется административный протокол. В этом году по результатам мониторингов составлено 4 протокола на руководителей коммунальных объектов, 2 — торговых, по одному — на руководителей частного и государственного перевозчиков.
Штрафов гражданам за отсутствие у них масок не предусмотрено. В то же время, в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №111 от 20 октября 2021 года, если в организации или на объекте нет условий для соблюдения социальной дистанции (1-1,5 метра), быть в маске обязаны и посетители. А учитывая сложнейшую эпидемиологическую ситуацию, медики рекомендуют всем использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при посещении объектов и организаций, в общественном транспорте, соблюдать дистанцию, пользоваться антисептиками, прививаться.
Вероника Филанович. Фото автора