В Беларусь пришёл новый штамм коронавируса. Чтобы заразиться, теперь достаточно даже минуты

Здравоохранение

Достаточно одной минуты

В Беларусь пришёл новый штамм коронавируса. Чтобы заразиться, теперь достаточно даже минуты.

В основном сейчас циркулирует так называемый дельта-штамм, но с сентября мы начали устанавливать хождение такого штамма, как дельта лайт, — сообщил заместитель министра здравоохранения—главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко. — Пока каких-то отличий не наблюдаем, эти случаи единичны.

Дельта-штамму характерна большая контагиозность, то есть вирус способен быстрее переходить от человека к человеку. «Ранее мы говорили, что для того, чтобы заразиться, достаточно находиться рядом с больным 15 минут и более. Теперь требуется гораздо меньше времени: буквально минуту-две», — сказал он.

Более того, всё чаще заболевают люди 30-49 лет. «Мы отмечаем, что по Минску, в отличие от других регионов, в основном болеет население от 18 до 29 лет», — заметил Александр Тарасенко.

Есть отличия и в клинических проявлениях заболевания. В частности, если ранее пик инфицированности приходился на 7-8-й день (исходя из результатов ПЦР), то на сегодня это 3-4-й. Дельта-штамм вносит корректировки в течение заболевания, в том числе его длительность.

По материалам БЕЛТА
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.