Врач-физиотерапевт 1-го военного госпиталя Тамара Янукович удостоена нагрудного знака «Жена пограничника»

Важное Приграничье

Когда жена – надёжный тыл

Традиция награждать жён пограничников появилась ещё в советский период, но на время была забыта. В 2019-м Государственный пограничный комитет Республики Беларусь её возобновил, учредив нагрудный знак «Жена пограничника». 15 октября нынешнего года награду впервые вручали на Поставщине — этой чести удостоена врач-физиотерапевт 1-го военного госпиталя Тамара Янукович. И это один из первых случаев в органах пограничной службы страны, когда знак вручается жене действующего офицера.

Награждение состоялось во время общего собрания военнослужащих госпиталя. Началось оно с поздравления с Днём матери, который отмечался накануне. Помощник начальника госпиталя — начальник отдела идеологической работы и кадрового обеспечения подполковник Сергей Наумчик зачитал поздравление, поступившее от Председателя Госпогранкомитета генерал-лейтенанта Анатолия Лаппо: «От имени коллегии Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и себя лично поздравляю всех женщин-матерей, которые проходят службу и работают в органах пограничной службы нашей страны! Мы глубоко благодарны всем матерям: и тем, кто вырастил и воспитал воинов-пограничников, и тем, кто наравне с мужчинами несёт пограничную службу. …Пусть радость жизни и светлые надежды никогда не покидают ваши сердца и души, а дети почаще радуют вас своими успехами!»

Сергей Пивень и Тамара Янукович

Далее слово было передано председателю совета офицерского собрания госпиталя подполковнику медицинской службы Андрею Безмену.

— Сегодня в нашем госпитале мы вводим новую традицию — награждать жён офицеров нагрудным знаком «Жена пограничника», — отметил Андрей Николаевич. — Этот знак — символ мужества и стойкости, которые проявляют женщины, прошедшие и разделившие со своими мужьями-пограничниками все тяготы службы. Именно жёны являются надёжным тылом и твёрдой опорой, хранительницей домашнего очага. Их мудрость и чуткость, терпение, поддержка и понимание — это те качества, благодаря которым мужчина достигает своей цели и успехов.

Выступающий также отметил, что данная награда вручается жёнам ветеранов и военнослужащих органов пограничной службы, которые состоят в законном браке не менее 20 лет, достойно воспитывают детей и хранят семейный очаг.

Именно такой является Тамара Францевна Янукович. Со своим мужем — начальником 1-го военного госпиталя полковником медслужбы Сергеем Пивнем — она идёт вместе по жизни уже более 32 лет. Они вырастили сына и дочь, души не чают в своей пока единственной внучке. И в жизни эти эмоции для женщины важнее всего.

В своё время и у меня была возможность стать военнослужащей, — рассказывала после награждения Тамара Янукович. — Но для меня всегда на первом месте были дети, карьера мужа. Им я и посвящаю свою жизнь и об этом не жалею.

Уверена, что этой награды достойны жёны всех пограничников, сидящих в зале. Терпения им, умения понять и простить, когда свои личные интересы нужно отодвинуть на второй план.

Как это делать, Тамара Францевна знает не понаслышке. Но вместе с тем и хорошо знает, что такое счастливая семейная жизнь.

С Сергеем мы познакомились, будучи студентами Гродненского мединститута, — вспоминала Тамара Янукович. — Студентами и поженились в 1989 году. После 4-го курса уехали доучиваться в Куйбышев (ныне Самара). Там супруг окончил военно-медицинский факультет.

Дальше жену офицера ждал Крайний Север — Мурманская область. В 1994-м семья пере­ехала в Поставы (сюда перевели служить Сергея Дмитриевича). К счастью, больше «кочевать» по городам не пришлось.

Ко всем этим «путешествиям», к жизни в общежитиях я относилась спокойно, — признавалась Тамара Францевна. — Я не избалована условиями жизни: родилась и выросла в деревне в Докшицком районе.

Работа мне нравилась всегда. И я убеждена, что медицина — это призвание. Никогда не настаивала, чтобы дети продолжили наш с Сергеем путь. Кем хотят стать, они решили сами. Сын связал жизнь с лесным хозяйством, дочь — с IT-технологиями. Главное, что у них есть любимое дело, что я горжусь ими и что мы — дружная семья. И это придаёт мне сил.

А они нужны на всё. В том числе и на то, чтобы дома, как и 30 лет назад, горел семейный очаг, чтобы там царили уют и теплота.

Моя жена — мой тыл, — приобняв супругу, говорил начальник госпиталя Сергей Пивень. — Нелегко порой было во время службы, но вместе преодолевать сложности легче. И хоть время прошло, а хорошо помню нашу первую встречу. На 2-м курсе мы ехали на картошку в Сморгонский район, и моё внимание привлекла студентка в розовой куртке. Это и была Тамара. Правда, года два она меня игнорировала, но потом всё же её покорил. Чем? Наверное, целеустремлённостью, настойчивостью. Эти качества военного здесь мне очень помогли (смеётся — авт.).

За жену Сергей Дмитриевич рад, как за себя. Она действительно по праву получила почётный знак, на обратной стороне которого написано: «За любовь и верность». Не они ли лучшая награда для офицера?

Инна Снежкова. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.