Я вернулся!
Ранние подъёмы, суточные наряды и боевые дежурства, освоение образцов вооружения… Эти и другие атрибуты армейской жизни для Евгения Войтеховского уже остались позади. На днях после выслуги установленного срока наш земляк уволен в запас и вернулся домой.
Выйдя за ворота 1-го РТЦ, Женя первым делом поспешил домой, к маме. По дороге на последние деньги купил своему самому дорогому человеку пышные хризантемы.
— Сыночек, как я рада тебя видеть! — обняла с порога единственного сына Алина Войтеховская. — Спасибо за цветы! У меня ещё стоит на балконе букет, который ты подарил мне на День матери. Любуюсь им и вспоминаю тебя.

До армии Женя окончил университет, работал по специальности на объекте в Новополоцке. Словом, был самостоятельным. Но маме первое время всё равно было тревожно за сына: опасалась, приживётся ли в коллективе, быстро ли привыкнет к физическим и эмоциональным нагрузкам. Курс молодого бойца Евгений Войтеховский проходил в Бресте, военную присягу принимал в Мачулищах. Когда же приехал служить в Поставы, мама новобранца, как говорится, выдохнула. Каждые выходные навещала сына в части, потом дома ждала его в увольнения. Может, так часто виделись бы и весь срок службы, но немного насолила пандемия.
Что такое служба, Алина Петровна знает не понаслышке: сама много лет работает в 1-м военном госпитале органов пограничной службы Беларуси.
— Солдатиков на работе вижу каждый день, — рассказывала. — Когда призвали в армию сына, смотрела на них и вспоминала своего Женю, особенно когда на лечение приходили его сослуживцы. А сколько внимания ему было с моей стороны, когда попал в госпиталь!
Несмотря на радостное волнение мамы, от её взгляда ничего не ускользает: «Да у тебя лычка на погонах, поздравляю!» Действительно, перед самым увольнением Евгению Войтеховскому присвоено звание «ефрейтор». При нём и очень значимое поощрение для солдата — личная фотография на фоне развёрнутого Боевого Знамени воинской части. На протяжении года службы Женя не только безукоризненно выполнял задачи боевого дежурства, но и активно участвовал в художественной самодеятельности. Точнее сказать, был звездой на всех мероприятиях, проводимых в части. Руководство подразделения не единожды предлагало парню остаться на контрактную службу, тем более что у того есть перспектива стать офицером. Но он остался непреклонным: «Я себя уже нашёл, — объясняет. — По образованию я инженер-строитель, планирую вернуться на прежнее место работы».
Пока же в планах у Жени навестить бабушку, помочь ей по хозяйству. Таисия Михайловна живёт в Новосёлках. С огромным нетерпением ждала внука из армии, радовалась, когда навещал её в увольнениях. Будет о чём поговорить и с двоюродным братом Димой, с которым долго не виделись, потому что оба служили, с университетскими друзьями и друзьями детства.
Я убедился в том, что армия – отличный жизненный опыт как в плане общения с абсолютно разными людьми, так и в плане дисциплины и чувства ответственности.
Евгений Войтеховский
Пригодятся парню и навыки вождения, практика ремонта автомобилей. В эту тему он хорошо погрузился, потому что служил водителем. Ну и, конечно, приобрёл много друзей, некоторых — на всю жизнь.
Всему воинскому подразделению грустно было расставаться со вчерашними солдатами срочной службы. 24—25 ноября из него в запас уволилось 9 человек. Максима Зеленкевича родные встречают в деревне Норица Поставского района, остальных — в других уголках Витебской области.
— Все достойно отслужили, возмужали, получили не только основную военно-учётную специальность, но и смежную с ней, — рассказывал заместитель начальника 1-го радиотехнического центра Сергей Тепляков. — За успехи в службе все не единожды поощрялись. Жалко расставаться со всеми. Будем ждать новое пополнение, которое прибудет в часть 22 декабря.
Вероника Филанович. Фото автора