Беженцев в пункте размещения в транспортно-логистическом центре обеспечили горячим питанием

Приграничье

Беженцев в пункте размещения в транспортно-логистическом центре обеспечили горячей пищей. Питание будет организовано несколько раз в день, передает корреспондент БЕЛТА.

Открыть пункт временного размещения беженцев в транспортно-логистическом центре рядом с пунктом пропуска «Брузги» Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 ноября поручил губернатору Гродненской области Владимиру Каранику и помощнику Президента — инспектору по региону Юрию Караеву. Беженцам предложили вместо полевых условий приграничного лагеря, который они организовали рядом с линией польской границы, перейти под крышу. Беженцам выдали матрасы, сухую и теплую одежду, обеспечили всем необходимым. Всего здесь около 1 тыс. человек. Много семей с детьми. Сегодня у них была первая теплая ночь за много дней.

Принимаются меры по обеспечению людей всем необходимым. В том числе и горячим питанием. Сегодня беженцам доставили чай и вареные яйца. На обед будут выдавать горячую кашу и также чай. Готовку обеспечивают военные. Организации, неравнодушные граждане также продолжают доставлять беженцам продукты, из которых формируют продуктовые наборы. Сегодня утром, например, беженцам выдавали молоко, йогурты, кондитерские изделия, хлеб. В первую очередь помощь выдается женщинам и детям.

В качестве пунктов питания — отапливаемые палатки. Процесс выдачи идет организованно, без эксцессов. Обеспечен также подвоз питьевой воды, недостатка в ней никто не испытывает.

Установлены и биотуалеты. Беженцы обещают поддерживать порядок, относят мусор в специальные контейнеры. Они благодарят белорусскую сторону за помощь и надеются на благоприятное разрешение ситуации.

О кризисе с беженцами на белорусско-польской границе:

8 ноября большая группа беженцев была замечена неподалеку от пункта пропуска «Брузги». Двигались они в сторону белорусско-польской границы. Беженцы, большинство из которых граждане Ирака, курды по национальности, пытаются попасть в Евросоюз. В Польшу их не пускают. Госпогранкомитет отмечает эскалацию напряженности на белорусско-польской границе.

«Кроме применения физического насилия и использования газа при попытках беженцев перейти на сопредельную сторону, польские военнослужащие применяют боевое оружие и стреляют поверх голов. События последних дней показывают, что при этом польские силовики не сдерживают себя в средствах, все более жестко избивая беженцев и вытесняя их со своей территории. Это делается для запугивания и демонстрации силы перед беззащитными людьми, бегущими из разрушенных войнами стран», — сообщал ГПК.

Неделю просуществовал стихийный лагерь беженцев на границе с Польшей, где, по различным оценкам, находилось более 3 тыс человек. Около 500 из них — дети.

Белорусская сторона делает все для обеспечения беженцев самым необходимым. Им доставляется гуманитарная помощь. Застрявшие на границе беженцы обеспечены продуктами питания и водой, дровами, одеялами и теплой одеждой.

Утром 15 ноября лагерь неожиданно пришел в движение. Тысячи людей двинулись в сторону польского пункта пропуска «Кузница Белостокская». Все они хотят попасть в Евросоюз. Вечером 15 ноября состоялся телефонный разговор  Президента Беларуси Александра Лукашенко и и.о. канцлера Германии Ангелы Меркель. Обсуждалась проблематика вокруг беженцев и обстановки на границах. Глава государства внес предложение в целом по развязке ситуации.

16 ноября, после обострения ситуации на белорусско-польской границе, беженцев разместили в транспортно-логистическом центре рядом с пунктом пропуска «Брузги». Соответствующее поручение дал Президент Беларуси Александр Лукашенко. В ТЛЦ беженцы обеспечены теплой одеждой и едой, организовано горячее питание и круглосуточное дежурство медиков.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.