Дачные кражи: как защититься от непрошеных гостей

Безопасность

Начиная с января 2021 г. специалистов Поставского районного отдела Госкомитета судебных экспертиз 14 раз привлекали к участию для работы следственно-оперативной группы на осмотрах мест происшествий по фактам краж из дачных домов, совершённых на территории Поставского района.

В структуре имущественных преступлений кражи из дач и садовых домиков составляют значительную долю. Их раскрытие зачастую затруднено тем, что между проникновением и обнаружением преступления его владельцами проходит значительный промежуток времени.

Многие граждане активно занимаются обеспечением сохранности своей собственности. Некоторые дачные дома превратились в неприступные крепости: надёжные запорные устройства входных дверей, зарешеченные окна, различного рода сигнализации и т.д. Наиболее ценное имущество после завершения дачного сезона вывозится. Эти меры профилактики дают возможность обезопасить от преступников большинство домов и иных помещений.

Проникновение в хорошо укрепленные дома, квартиры, гаражи, хозпостройки и иные помещения весьма затруднительно и требует от преступников определенной подготовки, специальных орудий, способствующих совершению преступлений, и значительных физических усилий, что в свою очередь, в случае всё же факта проникновения, увеличивает следовую картину и шансы в поимке вора.

Несмотря на осведомленность многих граждан о способах укрепления, многие жилища, хранилища имущества слабо технически защищены. Особенно облегчено проникновение в садовые домики, дачи и в пустующие в зимнее время деревенские дома.

Собственникам дачных домов следует использовать широкий спектр простейших и относительно недорогих средств и способов обеспечения сохранности своего имущества.

Алексей Самусенко, начальник Поставского районного отдела Госкомитета судебных экспертиз



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.