Диалоговая площадка на тему патриотизма прошла в Поставском райисполкоме

Местная власть

Патриотами не рождаются – ими становятся

Это утверждение доказательств не требует. Неоспорим и тот факт, что у современной молодёжи другие ценности, нежели чем у предыдущих поколений. И воспитать в них чувство настоящего, не формального, патриотизма — задача не самая простая.

Помочь в этом должна Программа патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022—2025 годы. Подготовка её проекта завершилась в начале ноября. Сейчас по всей стране идёт активное обсуждение документа, который ещё можно усовершенствовать.

12 ноября с этой целью в Поставском райисполкоме была организована диалоговая площадка. На мероприятие были приглашены начальники отделов и служб, представители общественных объединений, учреждений культуры и образования, воинских частей, размещающихся на территории нашего района, и другие.

Первыми на диалоговой площадке выступили начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Галина Чаплинская, заместитель председателя райисполкома Станислав Чимбург.

— В нашей национальной культуре и исторической памяти сосредоточены колоссальные духовные богатства, — отметил Станислав Владимирович. — Это тот нравственный стержень, который помогает сохранить нашу национальную самобытность. Сегодня, когда извне нашей молодёжи навязываются чужие ценности, для нас очень важно показать богатство национальной культуры, сохранить свои идеалы и чувство национального достоинства.

Новая программа разработана на основе статистических данных, научных исследований, актов законодательства. Её подготовили Национальная академия наук Беларуси, Мин­образования, Госкомитет по наукам и технологиям и другие структуры. При написании документа учитывались результаты соцопроса населения, проведённого Институтом социологии НАН Беларуси в 2021 году, а также аналитические материалы, подготовленные Белорусским институтом стратегических исследований.

В программе опубликован ряд результатов социологических опросов. Согласно данным, более половины белорусов (58,3%) называют себя патриотами, 24,6% затруднились ответить. При этом старшее поколение (старше 65 лет) чаще относит себя к патриотам (на 17,4%), чем респонденты младше 18 лет.

Воспитать патриотизм именно у подрастающего поколения — первостепенная задача органов власти. О том, что делается для достижения этой цели, во время диалоговой площадки рассказали директор СШ №4 Вячеслав Пекарский, первый секретарь районного комитета БРСМ Екатерина Малевич, заведующий отделом туризма, краеведения и патриотической работы Поставского районного центра детей и молодёжи Марина Мышко.

Выступил на мероприятии и начальник отдела по образованию райисполкома Павел Трава. Он акцентировал внимание на том, что в новом учебном году в учреждениях образования района (и всей страны) введены должности руководителя по военно-патриотическому воспитанию. В школах Поставщины на них уже работают 9 человек, в СШ №3 вакансия открыта.

Немало говорилось о том, что патриотическое воспитание должно начинаться не в школе, а в семье и роль родителей в этом вопросе переоценить сложно.

Что касается учреждений образования, в нынешнем году в них будет проведён ряд мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание детей и молодёжи.

От участников диалоговой площадки поступил ряд предложений по усовершенствованию программы. Они будут учтены при дальнейшей работе над документом.

Инна Снежкова. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.