Хищение электроэнергии обойдётся втридорога. Интервью с Сергеем Захаревичем

Общество

Хищение электроэнергии обойдётся втридорога

Бесплатных энергетических ресурсов не бывает — это знает каждый. И пока одни приобретают энергосберегающие лампочки и бытовую технику, другие подпитываются электричеством в обход электросчётчика. О работе по выявлению несанкционированного отбора электроэнергии, проводимой персоналом РУП «Витебскэнерго», рассказал «ПК» начальник ПСУ Поставского РПСУ Сергей Захаревич.

— Каким образом выявляются нарушения Правил электроснабжения?

— Филиалом «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» на постоянной основе ведётся работа по выявлению таких случаев: осуществляется анализ, сопоставляется количество отпущенной электроэнергии и количество принятой и учтённой счётчиками, установленными у потребителей, на основании чего составляются пофидерные балансы. При обнаружении небаланса специализированными бригадами проводятся рейды с использованием современных технических средств, позволяющих точно определить, верно ли работает счётчик, вся ли потреблённая электроэнергия им учитывается и оплачивается потребителем. В каждом административном районе области созданы специализированные бригады по выявлению фактов хищения электрической энергии, которые укомплектованы транспортом, средствами связи, необходимыми приборами и приспособлениями, а также фото- и видеокамерами для фиксации фактов хищения энергии. Так что шансы избежать наказания за потребление электрической энергии мимо счётчика либо за вмешательство в его работу ничтожно малы.

— Как много случаев несанкционированного отбора энергии выявляется?

— За  9 месяцев 2021 года выявлено более 2 400 случаев неучтённого потребления электроэнергии, в том числе у граждан (бытовых абонентов) — более 1 600 нарушений Правил электроснабжения. Из них — около 20% случаев умышленного несанкционированного отбора электрической энергии. В том числе по Поставскому РПСУ выявлено 52 нарушения, при этом у граждан (бытовых абонентов) — 33.

— Какое наказание за такие нарушения?

— К примеру, в  Поставском  районе  бытовой абонент П. путём торможения  диска  счётчика  посторонним  предметом  через  отверстие  в  кожухе  электросчётчика  незаконно  использовал 4 059 кВт/ч на сумму 933,57 руб. В соответствии со статьёй 21.6 КоАП Республики Беларусь, указанные действия влекут за собой наложение штрафа на физических лиц в размере до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 25 БВ, а на юридическое лицо — до 50 БВ. Из приведённых примеров следует сделать вывод: безучётно (самовольно) потреблённая электрическая энергия обойдётся нарушителю очень дорого.

— Куда можно обратиться, если стало известно о факте хищения электроэнергии?

— В таком случае просим сообщать о них по телефону 8(02155) 4-13-63 в Поставский  производственно-сбытовой участок филиала «Энерго­сбыт» .

Ещё раз хотелось бы напомнить, что существующие способы хищения электроэнергии довольно быстро определяются специалистами при помощи поисковых алгоритмов и специальных приборов. Кроме того, следует помнить, что попытки потребления электроэнергии мимо счётчика негативно влияют на качество электроснабжения других потребителей, нередко становятся причинами пожаров, таят угрозу поражения электротоком, что может нанести непоправимый вред здоровью как самого нарушителя, так и окружающих.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.