О порядке осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера

Безопасность

На основании подпункта 9.4 пункта 9 Положения о Министерстве внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 декабря 2007 г. N 611, и во исполнение пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2012 г. N 1105 «Об утверждении перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера» Министерство внутренних дел Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Установить, что:

  • оценка соблюдения организациями, их обособленными подразделениями (далее — организации) условий и правил осуществления охранной деятельности, ограничений в сфере охранной деятельности (за исключением подлежащих лицензионному контролю) осуществляются сотрудниками и государственными служащими Департамента охраны Министерства внутренних дел отделов (отделений) Департамента охраны в районах, городах, районах в городах, иных населенных пунктах на основании предписания на проведение мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

При оценке соблюдения организациями условий и правил осуществления охранной деятельности, ограничений в сфере охранной деятельности (за исключением подлежащих лицензионному контролю) изучается:

  • выполнение организацией требований законодательства об охранной деятельности при осуществлении охраны своих работников, охраны принадлежащих организации объектов (имущества);
  • соблюдение организацией и ее работниками ограничений, установленных Законом Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. N 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь».

В ходе проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера выявляются нарушения условий и правил осуществления охранной деятельности, а именно:

  • работники охраны допущены к выполнению обязанностей без проведения проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы;
  • работники охраны не проходят периодические проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы;
  • отсутствует документация о порядке организации и проведении профессиональной подготовки работников охраны;
  • работники охраны выполняют обязанности без наличия служебных удостоверений и жетонов;
  • работники охраны не проходят медицинские осмотры в порядке, установленном республиканским органом государственного управления в области здравоохранения  по согласованию с республиканским органом государственного управления в сфере труда.

Перечисленные выше нарушения квалифицируются по статье 24.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях как нарушения условий и правил осуществления охранной деятельности.

Напоминаем, что вновь принятые работники охраны, допускаются к выполнению обязанностей только после прохождения ими медицинского осмотра в порядке, установленном республиканским органом государственного управления в области здравоохранения по согласованию с республиканским органом государственного управления в сфере труда, и проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и физической силы, а также проведения проверок на дееспособность, на наличие судимости, предъявления им обвинения в совершении преступления, состояния на профилактическом учете в органах внутренних дел в связи с противоправным поведением. У всех работников охраны должны быть служебные удостоверения и жетоны.

Вадим Криштафович, начальник Поставского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.