Обязательная характеристика и список правонарушений. Теперь принимать на работу будут по новым правилам

Местная власть

Усилены требования при приёме на работу

24 октября нынешнего года вступил в силу Декрет №6 Президента Республики Беларусь от 12.10.2021. Документом внесены изменения в Декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Разъяснения по ним даёт заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома  Илона Дедюля.

— Среди нововведений — особые требования при приёме на работу, — говорила Илона Васильевна. — В частности, принимая кандидата на работу в государственные органы, госорганизации или организации, в уставном фонде которых 50 и более процентов акций (долей) в собственности государства, наниматель должен запрашивать характеристику с предыдущего места его работы и характеристику из госорганизации, где он работал в течение предшествующих пяти лет. Если мест работы было несколько, характеристика запрашивается по последнему из них. При приёме на работу кандидата на руководящую должность потребуются и сведения из Единого государственного банка данных о правонарушениях. Они предоставляются органами внутренних дел бесплатно.

— Какие требования предъявляются к характеристике?

— Характеристика является официальным документом. В ней должны быть отражены профессиональные, деловые и моральные качества работника. Форма характеристики установлена Советом Министров Республики Беларусь. С 5 до 7 календарных дней увеличен срок, в течение которого характеристика должна быть выдана при поступлении соответствующего запроса.

Выдача характеристик, содержащих заведомо недостоверную информацию, а также нарушение сроков их выдачи признаются грубым нарушением трудовых обязанностей. Виновные деяния должностных лиц, повлёкшие причинение ущерба государственной собственности либо существенного вреда государственным или общественным интересам, при наличии оснований влекут за собой ответственность  согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь.

— Слышала, что теперь руководитель может незамедлительно отстранить работника от работы. В каких случаях?

— Если работник призывает других членов коллектива к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин. Установлено, что нарушение работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных является дискредитирующим обстоятельством увольнения.

Беседовала Анна Анишкевич



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.