Рационально использовать энергоресурсы. 11 ноября — Международный день энергосбережения

Безопасность

Рационально использовать энергоресурсы

Вопросы рационального использования природных ресурсов и развития возобновляемых источников энергии волнуют весь мир. Чтобы привлечь к ним внимание, 11 ноября 2008 года учреждён Международный день энергосбережения. Беларусь одна из первых присоединилась к глобальному проекту.

В нашей стране документы, принятые в области энергосбережения, учитывают современные тенденции и ориентируют абсолютно все сферы экономики на современный уровень организации производств и непрерывное техническое перевооружение. Значительный импульс ускоренному переходу промышленности на новый этап энергоэффективности придало строительство Островецкой атомной электростанции. Её ввод поможет снизить поставки в нашу страну углеводородного топлива, сделать электроэнергию более привлекательной в цене.

Инженер-энергетик Поставского лесхоза Юрий Кундро возле двух электрокотлов суммарной мощностью 78 киловатт

Кто-кто, а Поставский лесхоз абсолютно независим от импорта газа: дров организация заготавливает столько, что шансы остаться без отопления равны нулю. Но и здесь задумались об эффективности использования электрокотлов.

Первый установили 2 года назад, когда наше административное здание располагалось по улице Красноармейской, — рассказывал инженер-энергетик Поставского лесхоза Юрий Кундро. — Среди преимуществ — высокий процент КПД. К примеру, в электрическом котле он составляет 99%, в дровяном — максимум 80%. Удалось сэкономить и на зарплате кочегаров, необходимость в которых попросту отпала. Есть польза и для экологии — отсутствие выбросов, выделяемых в воздух при отоплении дровами. Также нужно отметить компактность и относительную простоту монтажа оборудования, автоматическое поддержание температуры в помещении. Опыт решили распространить на Камайское и Половское лесничества.

В этом году лесхоз переехал в здание бывшей таможни. Раньше оно отапливалось котельной молокозавода, но за время, пока помещение стояло бесхозным, пришла в негодность теплотрасса. Вместо её восстановления организация решила установить уже хорошо зарекомендовавшие себя электрокотлы. Энергосбережению в лесхозе способствует и замена люминесцентных ламп на светодиодные. Процесс практически завершён, и уже можно говорить о 50% экономии электроэнергии.

Эффективно использовать энергоресурсы можно и в быту. Помогут в этом методические рекомендации и учебные пособия, размещённые на сайте Департамента по энергоэффективности.

Вероника Филанович. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.