Труд крут! В райкоме БРСМ подвели итоги трудового семестра-2021

Общество

Мероприятие по этому случаю прошло 12 ноября в районном исполнительном комитете. На нём присутствовали учащиеся СШ №2 имени Н. М. Осененко, №3, поставской гимназии, колледжа, наиболее проявившие себя в студотрядах. На встречу были также приглашены заместитель председателя райисполкома Станислав Чимбург и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Галина Чаплинская.

Об итогах трудового семестра-2021 рассказала первый секретарь райкома БРСМ Екатерина Малевич. Она озвучила следующие цифры и факты.

  • В этом году в Поставском районе работали 12 студенческих отрядов.
  • В ОАО «Поставымебель» был организован 1 производственный отряд.
  • 3 сельскохозяйственных отряда работали в ОАО «Хотилы-агро» на уборке зерна и картофеля.
  • 8 сельхозотрядов трудились в ОАО «Новосёлки-Лучай».
  • Всего было трудоустроено 245 юношей и девушек, 215 из них — несовершеннолетние. Для сравнения: в 2020-м в студотрядах работали 65 человек.
  • С 5 ребятами ведётся индивидуально-профилактическая работа. 4 студотрядовца — из семей, находящихся в социально опасном положении.

За каждой цифрой — большое количество эмоций. В этом все присутствующие убедились во время просмотра видеоролика. В нём были собраны десятки фотографий и видео, сделанных во время работы молодых людей в полях и на производстве.

— Студотрядовское движение — одно из приоритетных направлений деятельности БРСМ, — отметила Екатерина Малевич. — Тем самым мы продолжаем лучшие традиции, когда-то заложенные комсомолом. В пользе такого трудоустройства сомнений не возникает. Это и трудовое воспитание юношей и девушек, и возможность для них получить первые профессиональные навыки, заработать первые деньги. Не говоря о том, сколько новых знакомств, впечатлений можно получить за непродолжительное время работы в студотряде. Я и сама в этом убедилась, когда студенткой ездила собирать яблоки в Толочинский район.

 

О воспоминаниях, связанных со студотрядами, спросили и гостей встречи.

— Во время учёбы в школе, наверное, с класса 6-7-го я постоянно ездил на уборку сахарной свёклы, — с улыбкой вспоминал Станислав Чимбург. — Тогда никто не обсуждал: надо работать или нет? Все ехали и работали, и привыкали к труду уже со школьной скамьи. И это воспитывало, дисциплинировало, мы знали цену деньгам.

Я всегда подрабатывал и во время учёбы в университете — за стипендию ведь не всё себе мог позволить. Только работу находил сам, студотрядовского движения как такового у нас не было. А жаль. Уверен, это были бы воспоминания на всю жизнь.

Среди награждённых бойцов студотрядов — Виктория Зарецкая, Доминика Дубровская, Кирилл Циунель, Виктор Крупенин и Илона Шихова

Именно Станислав Чимбург вручил грамоты и сувениры лучшим бойцам поставских студотрядов: Кириллу Циунелю, Веронике Татырже, Арине Ольсевич, Виктории Зарецкой, Илоне Шиховой и другим.

— Хочу поблагодарить директора колледжа Сергея Герасименко, руководство хозяйств, завода «Поставымебель» — всех, кто поспособствовал тому, что ребята были трудоустроены, — сказала в завершение Екатерина Малевич. — Жду вас и ваших друзей в следующем году. У нас много планов, идей по организации работы новых студотрядов. Будем снова вместе трудиться на благо одного общего дела. Ведь не зря БРСМ расшифровывается не только как Белорусский Республиканский Союз Молодёжи, но и как Будущее Родины Строить Молодым.

Инна Снежкова. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.