За 10 месяцев 2021 года от отравления этиловым спиртом скончалось шесть человек

Безопасность

Тихий убийца…

Проблема употребления алкогольных напитков населением остро стоит в современном обществе. Еще более актуальной она становится в связи с печальной статистикой по количеству смертей, наступивших от острого отравления алкоголем и несчастных случаев,произошедших в состоянии алкогольного опьянения.И статистика эта действительно пугающая.

За 10 месяцев 2021 года в секторе судебно-медицинских экспертиз Поставского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз всего исследован 101 труп граждан. Из них от отравления этиловым спиртом (алкоголем) скончалось шесть человек. Средний возраст умерших составил 56 лет. Средняя концентрация этилового спирта (алкоголя) в крови 4,8‰ (промилле). Возможно, цифры не велики, но на этом печальная статистика не оканчивается. Более половины из тех, кто погиб в результате несчастного случая, находились в состоянии алкогольного опьянения, и более двух третей от числа лиц, совершивших самоубийство, также находились в нетрезвом состоянии.

Именно количество употребляемого алкогольного напитка имеет принципиальное значение в основной массе смертельных случаев. По существующим сейчас критериям смертельной считается концентрация этилового спирта в крови больше 3‰. Такая концентрация спиртосодержащей жидкости в организме образуется примерно через час после употребления 0,5 л водки человеком весом около 70 кг. Однако, понятие «смертельная концентрация этилового спирта» весьма относительно, так как известны случаи наступления смерти при цифрах ниже 3‰ и не наступления ее при показателе более 6‰ (кровь бралась у лиц, доставленных в медвытрезвитель). Во многом на переносимость алкоголя влияют индивидуальные особенности организма (степень активности ферментных систем, пол, возраст, подготовленность организма (настроенность), предшествующий алкогольный стаж и т.д.). Установлено, что на состояние алкогольного опьянения и скорость его наступления влияют крепость спиртного напитка, употребление его вместе с газированными напитками, наполнение желудка пищей, характер пищи. Так, например, большое количество твердой пищи, принятой до употребления алкоголя, приводит к уменьшению концентрации его в крови за счет замедления всасывания и безвозвратных потерь (алкоголь, который вообще не усвоился). Есть мнение,  чтобы не опьянеть, необходимо перед приемом алкогольных напитков выпить растительного масла, так как жиры уменьшат количество поступившего в кровь алкоголя. Но само состояние алкогольного опьянения достаточно субъективно. Равное количество принятого этилового спирта у мужчины и женщины одинаковой массы приводит к более высокой концентрации его у женщины.

Летальный исход из-за алкогольной интоксикации происходит часто потому, что этанол способен вызывать развитие 60 разновидностей тяжелых заболеваний: отек головного мозга, ОССН, гепатит, панкреонекроз, ЖКК и другие. Причинами смерти может стать не только нарушение работы сердечно-сосудистой системы, но и нарушение работы центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

В настоящий момент в Витебске, Орше, Новополоцке существует возможность экспресс-диагностики концентрации этилового спирта в современных хорошо оснащенных лабораториях. Компьютеризированные системы позволяют исследовать кровь на наличие в ней этилового спирта и одновременно определять до восьми других спиртов, относящихся к суррогатам.

С.И. Попов, начальник сектора судебно-медицинских экспертиз Поставского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.