За прививкой — в кинотеатр. Теперь привиться от коронавируса можно и вне стен медучреждения

Важное Здравоохранение

За прививкой – в кинотеатр

Теперь привиться от коронавируса в нашем райцентре можно и вне стен медучреждения: во вторник пункт вакцинации открылся в кинотеатре «Родина». Здесь её проводят медики Поставской центральной районной больницы.

«Привиться можно здесь!!! Будьте здоровы!» — читаю на яркой растяжке возле входа в кинотеатр. На ней же указано и время работы пункта: в будние дни — с 16.00 до 19.00, в выходные — с 10.00 до 13.00. До открытия ещё полчаса, но первые посетители — супружеская пара лет 70-ти — уже в ожидании.

Пожить ещё хотим! — объясняют своё желание вакцинироваться Рома и Эдмунд. — Сейчас все наши родственники болеют: привитые — в лёгкой форме, непривитые — в тяжёлой. Мы планировали вызывать медиков на дом, но, позвонив на прошлой неделе в поликлинику, узнали, что откроется этот пункт. Хотим, чтобы все тоже вакцинировались и эпидемия поскорее закончилась.

Получить дозу медпрепарата пришла и поставчанка Наталья вместе с мужем. Оба считают, что вне медучреждения прививаться гораздо безопаснее — нет наплыва людей, шансы встретиться с инфицированными минимальные.

Вакцины существуют уже несколько веков и надёжно защищают от разных болезней. Должны помочь и в борьбе с ковидом, — рассуждает Наталья. — Нужно серьёзно относиться к своему здоровью. Для нас с супругом это не первая попытка иммунизироваться от COVID-19. В начале прививочной кампании мы записались на очередь в поликлинике, но тогда привиться не получилось. Зато за это время многое узнали про вакцинацию: по различным вопросам обращались к заведующему поликлиникой Михаилу Петуху, и он, несмотря на свою высокую должность и занятость, досконально нам всё объяснял. Спасибо ему огромное!

К 16 часам в очереди было 11 человек — преимущественно пенсионеры. Практически всех, помимо желания привиться, прельстило то, что пункт вакцинации находится вне больницы. Некоторые отмечали его удобное месторасположение, близость к месту проживания. В общей очереди была и минчанка.

В первый день работы нового пункта вакцинации в нём привито 19 человек.

В Поставы меня привели обстоятельства, — рассказывала Жанна. — Узнав, что открывается пункт вакцинации вне поликлиники, пришла сюда вместе с тётей, хотим исключить контакт с больными. Знаем, что здесь будут прививать Vero Cell, однако нам не принципиально, в какой стране произведена вакцина. Мой муж и дети привиты «Спутником V».

Полгода назад российским медпрепаратом привился от коронавируса и поставчанин Владимир. Не болел. «В эффективности вакцинации убедился 5 лет назад, сделав прививку от гриппа, — говорил. — С тех пор вакцинируюсь от него каждый сезон, укололся уже и в этом. Сейчас пришёл ревакцинироваться от COVID-19».

Медики вновь напоминают: в реанимации нет ни одного вакцинированного пациента, как нет их и среди тяжелобольных, подключённых к кислородным точкам в ковидных отделениях.

В кинотеатре вакцинируем только препаратом китайского производства, — объясняет мужчине медсестра ЦРБ Екатерина Ступникова. — Ревакцинацию уколовшимся «Спутником V» делают «Спутником Лайт» в поликлинике. Не привьём здесь и вторым компонентом Vero Cell, если первый введён в другом месте. Если вы хотите привиться российской вакциной, то предварительно позвоните по телефону 4-19-24. По заявкам сюда привезут необходимое количество препарата.

Vero Cell — двухкомпонентная инактивированная вакцина (не содержит живых вирусов), легко переносится. Вторая её доза вводится через 21 день.

Не единожды слышала, как люди с недоверием высказываются об иммунизации вне стен лечебного учреждения, ведь перед введением препарата необходимо пройти медосмотр. Предусмотрен он и в новом прививочном пункте. Здесь вам измерят давление и температуру, поинтересуются самочувствием. Результаты осмотра занесут в специальный бланк, который в последующем вклеят в медкарту. Вам же напомнят, как вести себя после укола. Рекомендации стандартные: минимизировать контакты, не употреблять алкоголь и лекарства, угнетающие иммунную систему, соблюдать масочный режим, не мочить место инъекции 3 дня и др.

Противопоказаниями к вакцинации Vero Cell являются:

  • тяжёлые аллергические реакции в анамнезе,
  • непереносимость куриного белка (препарат сделан на основе куриного эмбриона),
  • ОРЗ,
  • обострение хронических заболеваний.

В двух последних случаях иммунизироваться рекомендуется лишь через 14 дней после нормализации состояния.

Ещё один частый вопрос: нужно ли сдавать тест на антитела перед прививкой?

Не нужно, — отвечает заведующий поликлиникой ЦРБ Михаил Петух, дежуривший в день открытия пункта вакцинации на случай, если кому-нибудь понадобится врачебная помощь. — Есть понятия клеточного и гуморального иммунитета. Последний проверяется по s-пептидам. Но они указывают лишь на сам факт наличия антител в крови, причём сегодня их уровень может быть высоким, а через неделю — резко понизиться. К тому же иммунная защита против COVID-19 основывается не столько на антителах, сколько на клеточном иммунном ответе.

Поэтому лучше всего вакцинироваться — и забыть о проблеме. Это, как утверждают медики, единственный способ победить пандемию и жить полноценной жизнью. И вновь напоминают: в реанимации нет ни одного вакцинированного пациента, как нет их и среди тяжелобольных, подключённых к кислородным точкам в ковидных отделениях.

Вероника Филанович. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.