23 декабря Поставы с рабочим визитом посетил министр информации Беларуси Владимир Перцов

Главное Культура

Открыто, профессионально, целенаправленно

Остро и оперативно реагировать на проблемные вопросы региона, а не превращать районные СМИ в «Доску почёта», делать качественный контент и продвигать его в интернете, доходчиво рассказывать своей целевой аудитории, почему назрела необходимость «переформатировать» Конституцию. Такие задачи перед представителями медиасообщества поставил министр информации Беларуси  Владимир Перцов во время рабочей поездки в Поставы.

Быстро реагировать и информировать

Наш райцентр министр информации посетил 23 декабря в рамках Единого дня информирования. Цель визита — открыто поговорить о работе и перспективах развития сферы с её представителями, расставить акценты в информационной повестке дня. Формат встречи, по мнению Владимира Перцова, давно апробирован и является самым действенным каналом коммуникации. Лишь смотря глаза в глаза во время живого разговора, считает он, можно увидеть ответную реакцию, искренне пообщаться, задать вопросы и ответить на них.

Технологические секреты, скажем так, обсуждались с коллективами редакции районной газеты, телевидения и типографии на встрече в райисполкоме. Там же была организована мини-презентация печатной продукции газеты и типографии. Показало «товар лицом» и телевидение — подготовило сюжет о постановке в районе идеологической работы. Впрочем, с медиапродуктом поставских журналистов Владимир Борисович и без того отлично знаком, о чём свидетельствовал детальный разбор последних новостных выпусков наших коллег-телевизионщиков, наполняемости номеров и дизайна районной газеты.

О соперничестве с республиканскими СМИ речь не идёт, но в целом уровень работы неплохой, контент создаётся качественный,— дал оценку работе местных журналистов Владимир Перцов. —Общий совет для всех региональщиков — республиканские новости подавать в преломлении на жизнь своего района, формировать повестку при помощи местных спикеров, не замалчивать проблемы, а наоборот, оперативно на них реагировать вместе с вертикалью власти. Недопустимо, чтобы весь ваш продукт можно было охарактеризовать как «Доска почёта».

Как эффективно работать над освещением проблемных вопросов, в том числе «мелкотемья» — непокрашенных заборов, ям на дорогах и т.д.? Поучиться этому министр информации посоветовал, в том числе, у российских Центров управления регионами (единые центры по всей России где фокусируются обращения от граждан в соцсетях). Задача ЦУР — наладить коммуникацию между органами исполнительной власти и гражданами, а девиз: «Всё знаем, быстро решаем, предотвращаем, информируем». Приводился в пример и положительный опыт наших коллег из Гомельской области, Орши, Берёзы и Дзержинска.

ГосСМИ должны работать так, чтобы альтернативные медиа глотали за ними пыль.

Не секрет, что последние годы медиаполе Беларуси переживает серьёзную трансформацию. Причиной тому — глобальная цифровизация. Чтобы не только не потерять традиционную аудиторию, но и научиться монетизировать сайты, соцсети и мессенджеры СМИ, грамотно продвигать свой контент в интернете, нужно разрабатывать новую концепцию работы и придерживаться её. Иначе говоря, необходимо держать курс на конвергентные СМИ —современную модель работы журналистов, при которой в разной подаче новости одновременно распространяются в интернете, на радио, телевидении и в газете, чтобы охватить разноплановую аудиторию. Способствовать этому будут медиахолдинги, которые со следующего года планируется массово создавать по всей республике.

Трансформация назрела давно

Сегодня только ленивый не обсуждает предстоящий референдум и вопрос, который будет на нём решаться: поддерживаем или нет поправки в Конституцию? Интерес к теме закономерный: именно Основной Закон определит будущее нашей страны.Ив соответствии с ним, если народ скажет своё веское «да» в поддержку преобразований, будут приведены в порядок все другие законодательные акты. Решение поистине судьбоносное и для страны, и для её граждан.

Проект новой Конституции вскоре будет обнародован для дальнейшего обсуждения. Вместе с тем уже известны основные планируемые нововведения (о наиболее концептуальных мы писали в предыдущих номерах «ПК»). Это, безусловно, сохранение национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций — столпов существования нашего монолитного общества, несмотря на его мультикультурализм (примитивно — толерантное и уважительное отношение разных народов и национальностей на одной территории). Кстати, по словам Владимира Перцова — мечта американцев. У нас же это реальность.

В приоритете государства — и стимулирование жителей страны к проявлению активной гражданской позиции. Речь идёт о значимых предложениях весомой группы людей, объединённой по созидательному принципу, а не о так называемых ГРОбах, как окрестил отдельные инициативы известный публицист Андрей Муковозчик.

Говорят, умный учится на чужих ошибках. Это о вырождении традиционных семейных ценностей в Европе и прежде всего об однополых браках. Моральное наследие, доставшееся нам, в основе своей, от православия, отрицает такие связи.На том, что брак — это союз между мужчиной и женщиной, настаивали и многие наши соотечественники, требуя внести эту дефиницию в Основной Закон ещё на этапе проведения диалоговых площадок (осень прошлого года). Их услышали.

Острая тема — и социальная ответственность граждан перед обществом и государством. Речь идёт о потребительском терроризме и иждивенчестве, которые породил наш бренд — социально ориентированное государство. Беда в том, что некоторые ошибочно воспринимают преференции от государства как данность.  Более того, считают недостаточными. С такими выводами не согласны те многие, кто не имеет льгот: чтобы накопить на ту же квартиру, им приходится откладывать деньги полжизни в то время, когда другим она достаётся за гроши в течение года. Отдельная тема — те наши граждане, которые долгое время не живут в Беларуси, но периодически приезжают пользоваться её социальными благами, скажем, вставить зубы или пройти полный медосмотр.

Поднимались и другие вопросы изменений в Конституцию. Но больше всего, признался министр информации Беларуси, его тревожит тема сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме нашего народа.К глубокому анализу и пониманию темы Владимира Борисовича наводит боль, пережитая его семьёй и транслируемая из поколения в поколение: принудительное рабство в Германии, понимание того факта, что нам, белорусам,  была уготована участь «унтерменшен» — недолюдей. Правду об этом сохранили многочисленные архивы.

Нельзя нивелировать и легализировать преступления того времени, как это уже сейчас делают некоторые страны. И это несмотря на постановление Нюрнбергского процесса, который осудил действия нацистов, направленные против человечности, — считает Владимир Борисович. — Помните главное: мы — потомки народа-победителя, и именно так должны себя ощущать и позиционировать всему миру.

После встречи в райисполкоме Владимир Перцов посетил учреждения редакции газеты «Поставский край», местного телевидения и типографии.

Вероника Филанович
Фото Натальи Налей и автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.