25 ноября в райисполкоме прошла встреча молодых специалистов с районной властью

Важное Общество

Всё в ваших руках – дерзайте!

Это одно из многочисленных напутствий, которые получили молодые специалисты Поставщины на встрече с районной властью. Она была организована 25 ноября и включала в себя диалог в райисполкоме и экскурсии по культурным, спортивным, производственным объектам в райцентре и за его пределами.

Перед началом мероприятия в фойе исполнительного комитета было многолюдно. Приглашённые молодые специалисты общались, рассматривали фотовыставку, посвящённую молодёжи Поставщины. А позже прошли в зал заседаний, где первым присутствующих поприветствовал заместитель председателя райисполкома Станислав Чимбург. Своё выступление он начал с цифр.

— В этом году в Поставский район прибыло 103 молодых специалиста. 27 из них отправились проходить срочную службу в Вооружённых Силах Республики Беларусь, около 10 человек уехало из района по разным обстоятельствам, — отметил Станислав Владимирович. — Остальные специалисты заняли свои первые рабочие места на промышленных, сельскохозяйственных предприятиях региона, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры. Многие из вас присутствуют на сегодняшней встрече. У вас есть прекрасная возможность задать свои вопросы представителям власти, познакомиться друг с другом, а также увидеть, что в нашем районе есть, где можно отдыхать, заниматься спортом.

Сколько молодых специалистов «приживётся» в районе, покажет время. Пока, к сожалению, их закрепляемость, не высока: после отработки здесь осталось 65% от прибывших. Нехватка молодых кадров ощущается в сельском хозяйстве, сферах здравоохранения, обслуживания.

— Нам бы очень хотелось, чтобы вы нашли у нас в районе хорошую работу, друзей, создали здесь семьи — одним словом, связали с нашим краем свою судьбу, — обратилась к специалистам начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Галина Чаплинская. — В свою очередь у руководства района есть понимание, что молодёжь не сможет реализовать себя, если общество и государственная власть оставят её без своей особой поддержки. Поэтому вы всегда можете на её рассчитывать.

Главный агроном ОАО «Хотилы-агро» Константин Кульманский

Перед молодыми специалистами на встрече также выступили начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Елена Рудницкая, начальник отдела спорта и туризма Вячеслав Врублевский, начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Сергей Шамович, представители банков и другие. Они рассказали, какие кредиты доступны молодым людям, как они могут стать на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, о включении специалистов в кадровый резерв, затронули другие актуальные вопросы.Из райисполкома молодые специалисты отправились знакомиться с различными объектами. Они посетили питомник и новое административное здание лесхоза, спортивно-туристический комплекс «Озёрки», отделение вольной  борьбы детско-юношеской спортивной школы.

Слесарь Владислав Иванов (ОАО «Новосёлки-Лучай»), станочник Виталий Дубяго (ОАО «ПоставыМебель») и станочник Родион Врублевский (ОАО «Новосёлки-Лучай»)

Впечатлениями от первого места работы и от прошедшего мероприятия я попросила поделиться одного из его участников — Константина Кульманского.

— В этом году я окончил сельскохозяйственную академию в Горках, — рассказывал он. — Распределили меня в «Хотилы-­агро». Когда узнал, что в хозяйстве меня ставят на должность главного агронома, немного растерялся. Но благодаря поддержке руководства быстро освоился. Предоставило оно мне и жильё, а это для молодого специалиста вопрос первостепенный. Не жалуюсь и на условия работы — всё же хотиловское хозяйство в числе лучших в районе. Жаль только, что до родного Рогачёва 400 километров и ездить туда так часто, как хотелось бы, не получится.

К жизни на Поставщине привык быстро. Это очень самобытный регион, и благодаря таким встречам есть возможность познакомиться с ним поближе. Думаю, в ближайшее время открою здесь для себя ещё много красивых мест и достопримечательностей.

Инна Снежкова. Фото автора



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.