Автотовароведческая экспертиза поможет объективно оценить стоимость восстановления автомобиля

Безопасность

В жизни иногда случаются неприятные независящие от нас ситуации. Одна из них – повреждение автомобиля. Как показывает практика, бывает множество причин, способствующих этому: противоправные деяния, неосторожные действия граждан и т.п. В любом случае, каждый столкнувшийся с подобной проблемой хочет возместить ущерб и получить денежную компенсацию за причиненные его автомобилю повреждения. Однако не все могут объективно оценить стоимость восстановления автомобиля. В этом помогут разобраться судебные эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области, выполнив автотовароведческую экспертизу.

При проведении исследований по определению размера вреда, причиненного автомобилю, судебными экспертами учитывается общее техническое состояние, внешний вид автомобиля, объем и вид повреждений. Далее определяются виды необходимых ремонтных работ, возможность ремонта и, соответственно, стоимость и целесообразность такого ремонта.

Кроме этого, в управлении ГКСЭ по Витебской области проводятся автотовароведческие экспертизы по определению рыночной стоимости автомобилей. Необходимость в подобных исследованиях возникает, например, при разделе в судебном порядке приобретенного супругами в период брака имущества.

Также экспертами-автотовароведами проводятся исследования по определению соответствия выполненных ремонтно-восстановительных работ требованиям нормативных правовых актов и технической документации. Как показывает практика, решение таких вопросов требует выполнения автотовароведческой экспертизы в комплексе с другими видами экспертиз.

Автотовароведческая экспертиза проводится на платной основе на основании договора. Заказчиком может быть любое физическое и юридическое лицо, обратившееся в экспертное подразделение.

Для проведения таких исследований необходимо предоставить непосредственно автомобиль, деталь или агрегат и соответствующие документы.

В случае если транспортное средство не может быть доставлено для осмотра к экспертному подразделению, то организуется выезд эксперта к месту нахождения автомобиля. Вместе с тем судебному эксперту должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к автомобилю, его узлам и деталям.

За редким исключением исследования могут проводиться по документальным данным и фотоснимкам в зависимости от их информативности.

В Витебской области такого вида экспертизы выполняются только в управлении Государственного комитета судебных экспертиз. За последние три года количество автотовароведческих экспертиз выросло почти в три раза.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.